关于进一步加强全市中小学实验室危险化学药品管理的几点要求

发布日期:2019/9/9 15:47:27 来源: 作者:匿名


各县(市)、区教育局,市直各学校:

为进一步加强中小学实验室危险化学药品管理,确保师生生命安全、财产安全,防止危险化学药品流入非法渠道,杜绝各类安全事故的发生,现将有关事项通知如下:

一、落实责任,加强管理,建立中小学实验室危险化学药品管理的长效机制

各县(市)、区教育局要切实担负起中小学实验室危险化学药品管理的职责,进一步指导和督促中小学校做好实验室危险化学药品管理工作。各中小学校要成立以校长为第一责任人,分管实验教学副校长、实验室管理人员、相关学科教师参与的实验室危险化学药品管理工作机构,具体负责学校实验室危险化学药品的管理工作。各中小学校要建立危险化学药品管理长效机制,校长要亲自挂帅,其他成员分工负责,全面落实岗位责任,切实加强学校实验室危险化学药品的采购、入库、登记、保管、领取、使用、回收、销毁等环节的管理。

二、健全制度,完善措施,加强实验室危险化学药品的科学规范管理。

各县(市)、区教育局要根据国务院《危险化学品安全管理条例》,指导和督促各中小学校结合本校的实际情况,制定行之有效的管理办法。各中小学校要严格按照国家和省相关规定,结合本校实验室危险化学品的种类、存储、使用等具体情况,健全危险化学品管理制度,建立从采购、领用、使用、回收、销毁的全过程记录和控制制度,使各类危险化学品在整个使用周期中处于受控状态。

各中小学校要完善危险化学药品的存放条件。要设置危险化学药品专柜,危险药品专用柜应有耐酸、耐碱、耐热、阻燃、防潮、通风等功能。危险化学药品在存放期间,要严格落实“双人双锁”管理制度。危险化学药品的存放处要远离火源,设置明显标志,采取防盗、通风、防晒、调温、防火、灭火、防爆、防潮、防雷、防静电、防腐、防渗漏等措施,配备灭火器、窗帘和通风等设备。危险化学药品的存放要按药品的不同种类分类存放,易燃品要与易爆品、氧化剂相隔离,毒害品要与酸性腐蚀品相隔离,酸性腐蚀品与碱性腐蚀品相隔离。要妥善处理特殊试剂,黄磷要存放于盛水的棕色试剂瓶中;钾、钠要浸泡在煤油里;二硫化碳要用水“液封”;溴、过氧化氢、硝酸银、浓硝酸、苯酚等见光易变质试剂要存放在棕色瓶里,放在阴凉处。在危险化学药品柜中,从上至下的次序为易燃品、碱性腐蚀品、毒害品、氧化剂、酸性腐蚀品。

各中小学校要定期组织对危险化学药品存放情况的检查,并做好检查记录。炎夏、寒冬等特殊季节要加大检查密度,以防燃烧、爆炸、挥发、泄漏等事故发生。检查内容包括:账物是否相符;有无混放情况;包装是否破损,封口是否严密;标签是否脱落,试剂是否变质;存放处的温度、湿度、通风、遮光、灭火设备情况,发现问题立即解决。

加强危险化学药品的取用管理。实验室危险化学药品领用,要严格做好使用和回收登记,认真填写《危险化学药品使用登记表》,做好使用记录,剩余药品要按规定退回。学校危险化学药品一律不外借,防止学校危险化学药品流入社会,造成危害隐患。

三、强化学校实验室危险化学药品安全知识学习和培训,进一步加强师生危险化学药品使用操作的安全教育

各中小学校要切实加强法律、法规、规章和安全知识、专业技术及应急知识的学习和培训,进一步了解危险化学药品安全管理的基础知识,提高安全水平和管理水平;要切实加强学生使用、操作危险化学药品的安全教育,防止由于操作不当造成人身伤害。

实验教师和相关科目任课教师要熟悉常用危险化学药品的分类、标志、储存、使用和废弃物处理等基本知识,要熟练掌握各种事故处理的应急措施,从容、及时、妥善处理好各种事故。

四、严格督查中小学危险化学药品管理工作的落实情况,认真排查和消除各种安全隐患

各县(市)、区教育局要认真履行职责,每学期要对中小学实验室危险化学药品安全情况进行一次检查。

市信息技术教育中心9月起对全市中小学实验室危险化学药品的管理工作进行督导检查,主要检查学校对实验室危险化学药品安全隐患的排查情况;学校危险化学药品管理工作机制的建立情况;危险化学药品采购、运输手续是否齐全;学校库存危险化学药品清点、登记情况,账物是否相符;危险化学药品柜建设情况;分类保管情况;取用登记情况;使用、回收、销毁情况等。对发现的安全隐患和管理漏洞,要立即整改,确保学校实验室危险化学药品安全管理工作万无一失。

   附件1                  

附件:中小学实验室危险化学品清单.pdf

 

 

               鸡西市信息技术教育中心

                 2019年9月6日

 

 

主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949