2019年秋季开学中小学落实“五零承诺”“办事不求人”工作督导检查通知

发布日期:2019/8/27 0:00:00 来源:鸡西市教育局 作者:初教科
 

各县(市)区教育局、直属各学校、机关各科室:

为认真贯彻落实省教育厅关于在全省中小学校推行“四零承诺”实现办事不求人实施方案的通知》和市教育局在全市中小学校推行“五零承诺”实现办事不求人实施方案》和《鸡西市教育局2019年阳光分班实施方案》的相关通知要求,营造良好的教育发展环境,现定于825-831日对全市“办事不求人”工作进行督导检查现将有关事宜通知如下:

一、被督查学校

全市各中小学校。

二、督查时间

825-831日,其中各义务教育学校起始学年“阳光分班”当天进行全程督查。

三、督查形式

各县(市)区教育局负责本地学校的督查工作。组成督查小组深入学校进行实地督导检查。

三、督查内容

各督查组深入学校、学年、班级就年初以来五零承诺工作开展情况进行督导检查。重点督查内容为:

(一)学校是否对“五零承诺”相关要求宣传、落实到位,“五零承诺”组织机构、方案、制度、细则、措施等是否健全,学校教师是否都知晓相关政策要求。

(二)在“零择班、实现分班不求人”方面:是否坚持阳光分班、均衡分班,确保分班过程公开、师资配备均衡、分班结果随机、男女比例相对均衡。

(三)在“零择位、实现排座不求人”方面:是否坚持公平公正,根据学生身高、男女搭配等进行排座。尊重学生成长规律,考虑学生座位视角、教室采光照明状况和学生视力变化情况等因素,定期按照一定规则轮换座位,班级悬挂座位指示图,排座座位图向家长公示。

(四)在“零指干、实现当学生干部不求人”方面:是否坚持面向全体学生选拔,调动学生自我管理、自我教育、自我服务的积极性和主动性。高年级阶段是否采取学生自荐、同学推荐、竞选演说、民主选举相结合的方式选拔学生干部。

(五)在“零指定、实现评奖评优不求人”方面:是否坚持公平民主择优的原则,根据学生学科素质评价、综合素养评价、任课教师评价、同学互评、班级民主评议等方式开展。

四、相关要求

(一)各县(市)区教育局要高度重视此次督查工作,抽派工作认真、责任心强、业务水平高的人员组成督查组,负责本地各校的督查工作。

(二)各督导组要在各校“阳光分班”前一天与学校联络,确定具体时间、地点和相关活动安排。提前对所督查的内容熟悉掌握。

(三)做好资料整理留存工作。检查后,各县(市)区教育局和直属学校督查组要将相关材料(阳光分班现场图片、“五零承诺各项佐证材料、存在问题及整改意见表等)报到初教科。联系人:王俊丰,电话:2887172电子信箱:jxsjyjcjk@163.com

 

附件:1.直属学校督查分工

2. 存在问题及整改意见

                           

 

                             鸡西市教育局

                              2019821

 

附件1

 

直属中小学督查分工

(督导时间:2019825日至2019831日)

小学

学校

时间

地点

督导

师范附小

31 8: 30

学校操场

宋桂兰、王敏、赵丽丽

和平小学

31 8: 00

学校操场

李玉芝、吴秋环、李长瑞

南山小学

31800

学校操场

徐生、艾红玲、赵善军

园丁小学

31800

学校操场

董敏、王俊丰、韩洪涛

跃进小学

31 830

学校操场

宋秋颖、韩颖、王兴斌

铁路小学

30 900

一楼综合活动大厅

王春、吴兆祥、徐菲

 

 

 

 

中学 

学校

时间

地点

督导

鸡西市第一中学

26 800

学校操场

张丽娜、张永坤、刘丙阳

鸡西实验中学

25 8: 20

高中操场

王洪涛、韩桂英、赵莹

鸡西市第二中学

27 800

学校操场

董世忠、张媛、肖德刚

鸡西市第四中学

26 800

学校操场

马志明、任凤铭、尚璇

田家炳中学

31 8: 00

视频教室

曹凤舞、万克红、王建平

树梁中学

31 800

原十九中操场

王朝霞、丛义秋、吕枫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

存在问题及整改意见表

被督查学校:

序号

事项

存在问题

整改意见

1

零择班

 

 

2

零择位

 

 

3

零指干

 

 

4

零指定

 

 

5

其他

 

 

 

 

督导组成员签字:

校长签字:

 

 

 

 

主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949