关于《鸡西市教育局关于市本级义务教育学校交纳体检费用的通知》的文件解读

发布日期:2019/9/20 9:09:15 来源:鸡西市教育局卫生保健所 作者:匿名

市教育局研究起草了《鸡西市教育局关于市本级义务教育学校交纳体检费用的通知》,拟对交纳体检费问题予以规范,现将有关问题说明如下。

一、文件制定的必要性

鸡西市教育局卫生保健所承担全市中小学学生体质健康监测工作,由于有些学校不能按照国家规定从学校公用经费中交纳体检费,有些学校不能及时交纳学生体检费,从而影响全市中小学学生体质健康监测工作的开展,为解决这个问题,特制定此文件。

二、文件制定的依据

1.《卫生部、教育部关于印发<中小学生健康体检管理办法>的通知》(卫医发[2008]37号)

2.《省教育厅、卫生厅、财政厅、物价局关于印发黑龙江省中小学生健康体检项目及价格标准的通知》(黑教联[2008]57号)

三、文件的主要内容

《卫生部、教育部关于印<发中小学生健康体检管理办法>的通知》,(卫医发[2008]37号)要求义务教育阶段学生健康体检的费用由学校公用经费开支,学生健康体检经费管理(拨付)办法由省级教育、财政部门共同制定。

《省教育厅、卫生厅、财政厅、物价局关于印发黑龙江省中小学生健康体检项目及价格标准的通知》(黑教联[2008]57号)规定,中小学生健康体检价格标准为10元/每生,义务教育阶段学生体检费用纳入公用经费开支,不得向学生收取。

四、文件主要解决的问题

解决两个问题,一是解决有些学校不能按照国家规定从学校公用经费中交纳体检费问题,二是解决有些学校不能及时交纳学生体检费问题。

 

 

 

主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949