滴道区教育局举行推广普通话第22届宣传周活动

发布日期:2019/9/23 14:04:33 来源:滴道区教育局 作者:徐晶


子所雅言,诗、书、执礼,皆雅言也。使用“普通话”在我国已有悠久的历史。为全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推行和规范使用国家通用语言文字,提升学生的语言能力,弘扬中华民族优秀传统文化,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,滴道区教育局语委办制定下发了《滴道区第二十二届推广普通话实施方案》,并于9月16日至20日在全区范围内开展了 “普通话诵七十华诞  规范字书爱国情怀”主题全国推广普通话第22届宣传周活动。

组织全区各学校进行了以“普通话诵七十华诞  规范字书爱国情怀”为主题的升旗仪式。在升旗仪式上,学校号召全校师生从身边做起,从自己做起,讲“普通话”做文明使者,写“规范字”交绿色作业,使普通话从校园走向校外,自觉规范“说普通话,写规范字,用文明语,做文明人”的行为。在学校的号召下,校园里掀起了一股推广普通话的热潮。为了让说好普通话、用好普通话的氛围越来越浓,学校围绕宣传主题组织开展了丰富多彩的系列活动,使学生们在活动中体验,在活动中学习,并利用家校互动平台和班级微信群发开展推普宣传,将这种影响力推及社会和家庭,形成教育的合力,取得了良好的效果。

中华语言,乃华夏之根,民族之魂,江山之势,国人之本!这次“推普周”活动为学生提供了一个自我展示和锻炼的平台,使学生的语言能力、社会交往能力、宣传能力得到了发展。今后区教育局将继续以推普周活动为契机,坚持文化传承,时时讲普通话,处处写规范字,营造良好的文化氛围和环境,做到“用普通话诵读经典,写规范字传承文明”。

 



学校开展推广普通话主题班会

 

中小学校开展普通话规范字展览


 

主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949