鸡冠区电工小学成功承办鸡西市信息技术与课程融合课题研究现场会

发布日期:2019/10/29 13:51:46 来源:电工小学 作者:吕福艳


一叶知秋满地金。在这秋高气爽的收获季节里,鸡冠区电工小学成功承办了鸡西市信息技术与课程融合课题研究现场会,鸡西市信息技术教育中心、鸡冠区教育局领导及三地市县、六区的领导与教师参会,共计150余人。

电工小学位于鸡西市鸡冠区城乡结合部,是鸡冠区最东部的学校。近年来,学校秉承“好习惯成就幸福人生”的办学理念,不忘初心,全面育人,努力创办人民满意的学校。学校以教育信息化促进教学质量为动力,以信息技术与课程融合为重点,深入进行中国教育学会“十三五”教育科研规划重点课题项目研究,被评为鸡西市首批信息化应用示范校。

本次现场会,学校展示的是信息技术课教学成果及信息技术与校本课程融合的成果,也是学生信息技术素养的真实呈现。与会者,先是观看了学生制作的二十四节气电子小报展,然后在会议室观看了信息技术动画制作社团和电子小报社团学生现场进行的游戏动画和以“二十四节气”“中华传统节日”为主题的电子小报制作过程,得到参会者的好评。同时,学校还将中华优秀的诗词与信息技术手段融合,以“雾迷津渡”的竞赛形式,让学生通过平板电脑与学校网站系统进行互动答题,通过擂主和挑战选手的PK,来激发学生学习的兴趣,这种现场比赛形式及学生良好的学习素养让参会者眼前一亮,纷纷参与其中。市信息技术教育中心赵德主任看到现场学生展示,给予较高评价,他说,看到学生信息技术方面的技能和素养展示,能感受到学校平时对学生信息技术的教学很扎实,学生的能力较强,将信息技术与校本课程的融合,充分发挥了信息技术辅助教学的作用,非常精彩。

接下来,鸡冠区六所学校的教师分别进行了数学、语文、英语、综合实践等学科与信息融合的展示观摩课。课上,教师们展示了信息技术方面的和教育平台互动学习平台及希沃助手、课堂派、抢答器、班级课堂等软件系统辅助授课过程,信息技术手段的应用让课堂更生动、更有趣,也有效提升了课堂教学效率、效果。

在教育信息化的行走路上,各学校都一直在不断地尝试和探索。电工小学将借本次现场会的东风,继续深入进行信息技术课题研究,以信息技术助推课程教学,全面提升育人质量。

 




参会领导观看电工小学学生制作电子小报

 

鸡西市信息技术中心副主任赵德龙与“雾迷津渡”获奖者合影

 

电工小学教师李妍进行英语学科与信息技术融合展示观摩课


 

主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949