致普通高中学生及家长一封信

发布日期:2019/11/4 13:35:33 来源:鸡西市学生资助中心 作者:匿名

各位同学及家长:

近年来,随着国家对教育扶贫工作的扎实推进,党和国家越来越重视家庭经济困难学生的上学问题,相继出台了从学前教育、义务教育、高中阶段到大学阶段的学生资助政策。目前全市符合国家资助政策条件的的困难学生全部纳入资助范围并予以资助。如果你是符合国家资助政策的家庭经济困难的学生,请你提出申请,我们会把资助政策落实到位。

下面介绍一下我市现有的普通高中资助政策。

一、资助对象

公办普通高中和政府教育行政管理部门依法批准的民办普通高中符合资助政策资助条件的在籍在校学生。

    二、资助项目

(一)国家免学杂费

资助标准:公办普通高中免学杂费标准,学期发放。

资助类型①建档立卡家庭经济困难学生。    ②非建档立卡的家庭经济困难残疾学生。

③农村低保家庭学生。            ④农村特困救助供养学生。

(二)国家助学金

资助标准:平均资助标准为每生每年2000元,可分为2-3档进行资助,按学期发放。

资助困难类别

①建档立卡家庭经济困难学生;       ②城乡特困供养人员(学生);

③城乡最低生活保障家庭学生;       ④孤儿;

⑤家庭经济困难残疾学生及残疾人(含残疾军人)子女; ⑥烈士子女;

⑦城乡低收入家庭学生(参照《黑龙江省人民政府办公厅关于印发<黑龙江省城市低收入家庭认

定管理办法>的通知》(黑政办发〔200937号)执行);

⑧其他类型家庭经济困难学生(如家庭遭受重大自然灾害、重大突发意外事件或共同生活的家庭

成员遭受重大疾病等)。

(三)地方政府资助(低保住宿生就餐补助)

资助标准:每生每年300元,学期发放。

资助类型:寄宿制普通高中在校住宿的低保家庭学生。

(四)其他资助

今后我市将逐步完善学校资助和社会资助这两个方面的工作。

三、资助流程 

    1.学生、家长向学校提交申请材料 

    2.学校对申请材料审核、认定,经公示无异议后确定受助名单

    3.国家免学费拨付到学校由学校代发,国家助学金由银行代发直接打入学生资助卡

同学们,无论你在学习生活中遇到了什么样的困难和压力,党和国家都会是你坚强的后盾。希望你能通过自己不懈的努力成为国之栋梁,奔赴各地或回到家乡,积极投身到祖国的建设中去,用实际行动回报党、回报社会、回馈家乡。像我们的祖国母亲一样大德不酬,让爱心从你开始代代传递下去,让有困难的人能像你一样沐浴在春风里、生活在阳光下。

救助一个学生,改变一个人生!

鸡西市学生资助中心

2019年11月4日

 

主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949