《国家好,大家才会好》教学设计-鸡西市信息技术与课程融合课题研究现场会

发布日期:2019/11/14 8:10:00 来源: 作者:匿名

《国家好,大家才会好》教学设计

兴农镇学校  崔金峰

一、课前播放歌曲视频《国家》

师:都说国很大,其实一个家。家是最小国,国是千万家。有了强的国才有富的家。你能说出国与家的关系吗?

生:答

师:过去,我国因贫穷、落后而遭到侵略,从而导致人民生灵涂炭,任人宰割。而如今,我国国力强盛,已经有能力保护她的子民。正所谓,国家好,大家才会好。引导学生进入本节课主题

人们都说国家好,那国家好在哪呢?(政治、经济、科技、军事)。他们都有着共同的特点,那就是涉及到国家利益。这里国家好,大家才会好,和大家好,国家才会好。他们的意思一样吗?标题是在强调谁的重要性?因此我们可以判断本节课重点就要学习的是,国家利益的内容。再看一下这两个好字。

二、出示学习目标和重难点

学习目标:知道国家利益的内涵及外延。认识到国家利益与人民利益在根本上是一致的。坚决维护和捍卫国家核心利益。

重点:国家核心利益是人民利益的集中体现。

难点:国家利益的内涵和外延。

三、教师出示成龙出席活动图片及获奖感言视频

师问:同学们,他是谁?他穿着的服装有什么特点?从他的获奖感言中,你能看出成龙是什么样的人?

教师小结:对于我们伟大的祖国,我们每个人都应怀有最深厚、最纯洁、最神圣的情感,决不允许她的荣誉和利益受到亵渎和损害。

四、师问:那么究竟什么是国家利益呢

教师展示图片,出示问题:以上图片涉及到了哪些领域?威胁了我们国家的哪些利益?

学生合作探讨完成以上问题。

师生共同小结,国家利益涉及的领域(政治、经济、文化、社会、军事等领域)。可以威胁到安全利益、政治利益、经济利益、文化利益。

五、教师出示:港独、台独、藏独的相关图片。

师问:他们的这些行为除了威胁以上提到的利益外,还威胁了我们国家的哪些利益?

生结合教材回答

教师小结:可以威胁到国家安全、领土完整、国家统一、宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定、经济社会可持续发展的基本保障等。这些都是我国的核心利益。

师过渡:俗话说有国才有家,皮不之不存,毛将焉附。

六、教师出示:伊拉克、利比亚、中东、阿富汗战争图片及叙利亚战争视频

师问:图片和视频中的这些国家的人民生活状态是什么原因造成的?若国家利益受损我们个人利益将会怎样?

师小结:我们都渴望安居乐业、家族和睦、社会稳定,但这一切都离不开国家利益的支撑。那在我国,国家利益是与人民利益是怎么样联系的?

七、教师出示图片(西部大开发、中部崛起、振兴东北、乡村振兴等战略)

师问:说一说:在我国这些战略与人民利益的关系?

生:结合89页教材,总结出国家利益与人民利益的第一层关系。

师小结:在我国,国家利益是人民利益的集中表现,国家利益至上,人民利益高于一切,二者相辅相成。正因为如此,习近平等党和国家领导人提出了人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

八:教师出示图片(免除农业税、城乡基本医保、两免一补、社会养老保险)

师问:结合图片,说一说,人民利益怎样才能得到真正的维护?你享受到了哪些国家好政策?

生:总结出国家利益与人民利益的第二层关系。

师小结:人民利益只有上升、集中到国家利益,运用国家的工具,才能得到真正的维护。国家利益能不能离开个人利益的支撑呢?

九、教师出示:钱学森、袁隆平、潘建伟、马伟明、戚发轫等名人图片。

师问:说说这些人都是从事什么行业的?这些行业对我国什么影响?我们学生能为国家做些什么?

生:结合90页教材,总结出国家利益与人民利益的第三、四层关系

师小结:国家利益只有反映人民利益,依靠人民艰苦奋斗,才能得到真正的实现;在当代中国,国家利益与人民利益是高度统一的。

十、教师总结:通过本节课的学习同学们有什么收获?

生:答

师:归纳

十一、课堂训练

老师归纳:我们每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。只有将国家和人民视为一个命运共同体,将国家利益和人民利益紧密联系在一起。才能实现民族复兴、国家富强,才能带来人民的幸福。国家好,大家才会好。

 


主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949