《荷叶母亲》教学设计-鸡西市信息技术与课程融合课题研究现场会

发布日期:2019/11/14 10:16:21 来源: 作者:匿名

《荷叶  母亲》教学设计

鸡东四中   石琳

播放《天之大》歌曲

导语:作家纪伯伦说过这样一句话:“人的嘴唇所能发出的最甜美的字眼,就是母亲,最美好的呼唤,就是妈妈”,今天,我们就一起走进冰心的《荷叶 母亲》,去感受那至真、至纯、至美的母爱。

(师板书课题   要求学生大声读课题)

师:荷叶与母亲到底有怎样的联系呢?让我们带着这个问题来看一下本节课学习的重点

一、出示学习目标

1、在朗读中体会母女深情

2、把握借物喻人的写作手法

二、美文初品(整体感知)

师:冰心的文章情感真挚温暖,让我们选择自己喜欢的方式大声自由的朗读,标注一下不熟悉的字词

生:默读速读(配乐)

师:同学们是否注意到这些词语的读音(白板展示字词及读音,可使用101ppt点名)

生:读字词

师:本文是一首散文诗,一首诗就一幅画,而作者最多描绘的是什么形象呢?

生:莲

师:作者把莲放在了一个什么样的环境中进行描绘的?

生:下雨天

师:雨势是怎样变化的?

生:半夜里听见繁杂的雨声,早起是浓阴的天;窗外雷声作了,大雨接着就来,愈下愈大;雨势并不减退。

师:作者就像是一位画家,以文字为画笔,以雨为背景,为莲画了哪几幅图画啊?

生:雨中的白莲;雨中的红莲;荷叶护莲

师:看到这几幅图画,诗人的情绪发生了怎样的变化?

生:先是烦闷----然后是仍是不适意----我不宁的心绪散尽了-----我心中深深地受了感动。

师:诗人因为看到了红莲、荷叶组成了美丽而感人的画面最后心生感动。谁能告诉老师,这篇文章抒发了诗人什么样的情感?你从哪里读出来的?

生:最后一段

师:风雨中荷叶护莲的画面,让诗人真的很感动,此时,荷叶仿佛是红莲的母亲一般,让我们带着这份感动再读课题,荷叶让诗人想到了母亲,就让我们再次走入画面,去细细品味那无时不在的母爱。

(设计意图:通过这个环节,让学生对整篇文章有一个总体的把握,明确中心,自然进入下一个环节)

三、美文细品(细节品读)

1、教师范读

2、学生合作讨论:用一、两个词形容这是一朵怎样的红莲,一张怎样的荷叶。

教学预设:A如果学生答美丽   

B生:这是一朵幸运的莲花

C生:这是一朵承受风雨的红莲。

D生:这是一朵幸福的红莲。

这是一张慈怜的荷叶。

(3)把握借物喻人的写法

把母亲比作荷叶,通过对荷叶护莲的细致描绘来表现母爱的平凡与伟大,这种写法叫以物喻人。(讲解方式:微课)

(设计意图:在通过圈点、标注、概括等活动让学生对红莲和荷叶的形象有一个更深入的了解,再加上动情的朗读,更好地理解母爱及借物喻人的写法)

四、情感升华

过渡语:那份来自于心底的母爱之光,让我们有勇气面对任何的风雨与险阻,所以母爱也是作者永远吟咏是诗句。请看:(通过课件展示冰心的诗)

师:冰心曾这样赞誉过自己的母亲:母亲是世界上最好母亲中的最好的一个。为什么冰心如此强烈的爱恋着她的母亲,这和母亲对她的爱分不开的-----冰心回忆母亲晚年病重,日夜都处在昏迷之中,然而,一次当她稍微清醒后,竟对冰心说:“你的衣服太单薄了,不如穿上我的黑驼绒袍子,省得冻着-----冰心顿时泪如雨下”“母亲啊!你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”(黑体字领学生一起背)

师:孩子们,我们的母亲是不是也是世界上最好母亲中的最好的一个?(生答是)那你们听到母亲最美的话是什么,你们看过母亲最美的样子是什么时候,能和我们大家分享一下吗?

生:

师:今天的课堂活动是我们第一次合作,为了表示诚意,老师想送一份礼物给大家,非常非常珍贵的礼物,不知道大家有没有兴趣?

生:有

师:请看(视频)

师:你不想对妈妈说点什么吗?

生:妈妈,我爱你!

(设计意图:母爱虽然伟大,但是因为她很多时候都蕴藏在生活的琐碎当中,加之我们不太善于表达,往往容易忽略,所以这个环节的安排就是让孩子们和母亲们有一个面对面表达情感的机会,让孩子们感受到母亲对我们浓浓的爱和期盼,达成共情。)

结束语:此时,我忍不住也想大声地说一句:妈妈我爱你。(齐背:母亲啊!你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?)我们就要在这“我爱你”的袅袅余音中结束本节课的学习,但是老师相信,往后余生,母亲一定是我们看过的最美的风景,体味到的最深情的陪伴。

 

 


主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949