《长方形与正方形的特征》教学设计-鸡西市信息技术与课程融合课题研究现场会

发布日期:2019/11/29 8:17:36 来源: 作者:匿名

《长方形与正方形的特征》教学设计

鸡西市跃进小学  王杨

教学目标:

1.引导学生经历探索长方形与正方形特征的过程,通过量一量、折一折、比一比的方法发现长方形与正方形的特征。

2.增强合作探究意识,在合作中体验成功的喜悦。

3.通过多种形式的活动,使学生发展空间观念,积累数学实践经验和思维经验。

教学重点:认识长方形与正方形的特征,了解它们的联系。

教学难点:运用不同方法去探索长方形与正方形的特征。

教学过程:

一、 导入课题

同学们今天我们班来了许多小客人,你想知道它们是谁吗?如果你认识它就大声地叫出它的名字好吗?(多媒体逐一出示圆、平行四边形、梯形、三角形、长方形、正方形)这些小客人都是图形,这个大家族中的成员,你们一点都不混乱,总是能准确地叫出来他们的名字来,这是为什么呢?(生答)这种长的不一样;图形独有的样子,我们叫做“特征”。

二、 猜想——总结长方形特征。

1.引导学生观察黑板上事先准备好的图形,说出名字及其边和角的特征。

2.询问学生如何知道长方形边和角的特征,引出“猜想”的概念。启发学生想办法验证猜想。

三、验证——探究长方形的特征。 (信息技术:投屏学生实践活动)

1.小组合作:用“量一量、折一折、比一比……”的方法验证长方形的特征。

2.小组汇报:各小组汇报如何用量一量、折一折、比一比的方法验证长方形的特征。四、练习——生成正方形的特征。

(信息技术:在希沃白板上手动旋转斜置图形+投屏学生实践活动)

1.课件显示:下面的图形是长方形吗?长方形、直角梯形、平行四边形、摆放不端正的长方形、正方形。(最后的正方形引发争论)。

2.引导学生猜想和验证正方形的特征。

3.对比长方形和正方形的异同。

五、微课——扩充知识宽度。(信息技术:微课)

1.微课中呈现“长”、“宽”、“边”及教授学生如何描述长方形和正方形。

2.观看了微课之后,找学生描述黑板上的图形。(教师给出长方形、正方形的数据。)

六、画图——深化、拓展练习。

(信息技术:在希沃白板上制图+手动拼摆图形)

    1.根据这些信息在格子纸上画出图形

男生:画一个长8厘米,宽5厘米的长方形。女生:画一个边长为4厘米的正方形。)

2.把长方形变成一个最大的正方形

3.把正方形变成两个一模一样的长方形。

4.两个什么样的长方形可以拼出一个正方形。(两个一模样且长是宽的2倍的长方形可以拼成一个正方形。)

5.长方形和正方形说,如果我们紧紧抱在一起,你们还能认出我们吗?(加一条竖线,就能看出来一个是长方形一个是正方形了。)

看长方形、正方形有他们独有的特征,应用这些特征,我们会发现许多数学奥秘。

七、总结——提升研究兴趣。

孩子们,这就是数学,它需要猜想,更需要验证;它需要动脑,更要动手去实践,它的结论永远属于那些喜欢研究和探索的孩子,你是这样的孩子吗?记住你和王老师的承诺,让我们数学永远在一起!

 

板书:

          特 征

      长方形        正方形

对边相等        4条边都相等

4个角都是直角   4个角都是直角

 

   

 

 


主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949