滴道区信息技术与课程融合展示活动网络沙龙

发布日期:2019/11/22 10:51:08 来源: 作者:匿名

   信息技术与小学语文课程融合         

滴道学校 关书敏

信息技术手段的使用对学生的预习有极大的帮助,因为我教的是刚刚入校一年级的小学生,他们对学习充满了极大的热情但是却不掌握学习的方法,这就需要家长的大力配合。在我讲《四季》一课时,课前我布置学生回家练习朗读,多次练习家长认为满意后录制视频上传到智慧云平台,这既促使了家长积极配合老师的工作,也让家长掌握了孩子的学习状况,与孩子同学习共进步,促进了家校共建工作。学生上传的朗读作业,我在后台会逐个检查,找出共性的问题,比如:朗读不准确丢字落字的,不流利的或者感情不充沛的,课堂上我重点针对这几类朗读问题加以指导,增强了语文课的实效性,也培养了孩子的朗读能力,激发了他们的学习热情。

 

 

 

 

 

 

 

 

信息技术与初中生物课程融合

滴道区兰岭学校  赵岩

(PPT1)大家好!我叫赵岩,是兰岭学校一名生物教师,很荣幸与大家分享一下与信息技术平台融合对我的帮助。

一、与优教通平台融合,提高了我的教学水平。

(PPT2)课前准备时,利用名师讲课包模块,打磨我的教学设计和课件,打造出适合我校学生的教学方案,拓宽了我的教学思路。

(PPT3)利用同步课堂模块,提前给学生发送预习任务,帮助学生掌握本节知识重点。

(PPT4)(PPT5)学生在实验课前,通过3D仿真实验练习,安全高效地掌握实验操作要领,既提高了学生们的动手能力,又激发了学生的学习兴趣和探究意识。

(PPT6)二、与优课智慧云平台融合,通过备课系统让我与树梁中学生物组的老师们,进行网络备课、网络研讨,提高了我的教研能力。

(PPT7)2018年10月,在教育部全国生物骨干教师网络学习空间树梁学校现场会上,我与树梁学校生物老师们进行了网络教研。

以上分享的两点心得,感谢各位同仁的聆听,谢谢大家!

 

 

 

信息技术与道德法治课程融合

滴道学校 张莉

我是滴道学校的道德与法治老师张莉,今天我针对学科特点,以课前为出发点,说说信息技术与道德法治课的融合。(第1张)

在授课时,我主要使用了智慧互动课堂。在讲授《五十六个民族是一家》一课时,课前的旧知复习中应用了智慧云平台的习题测验功能,将习题提前编入教师端中,再发布给学生,学生通过学生端的接收答题,教师可以实时查看作答情况,通过正确率、错误率、错误人数等反馈信息,掌握学生旧知的掌握情况,随时调整复习策略。

(2、3张)

在讲授新课时,为了激发学生学习兴趣,更好的投入到新课的学习中去。我课前以五十六民族中的几个民族的典型特征为内容,在智慧云平台的教师端做了十道知识竞赛题,并发放到学生端,学生在上课时用PAID 登录智慧课堂,以小组为单位利用智慧课堂的抢答功能进行抢答,这项功能大大活跃了课堂气氛,提高了学生学习新课的积极性。

在今后的教学中,我将继续学习,让信息技术更好的为教学服务,为学生服务。

(4—7张)

 

信息技术与小学数学课程融合

滴道学校小学部 王君

信息技术与课堂融合使课堂教学更简单、方便、快捷、直观,提高了课堂的密度,开阔了学生的视野,使课堂变得多姿多彩。接下来,我以一年级上册数学课《认识图形》为例,说说在“课中”这个环节,我使用希沃手机助手的具体做法。

在小组合作环节,学生们根据老师提出的要求,把准备好的生活中的物品进行分类,把形状相同的物体放在一起。一年级学生感性知识少,抽象思维能力差,还好动、好奇、注意力不能保持,运用信息技术能直观、形象地把学生的整个活动过程展示出来,因此,我采用了希沃手机助手进行直播的教学手段,让教学无死角。大屏幕上直播着每一个小组的活动情况,能力弱的学生在观察其他组合作分类时,也能较快地调整,学有所获,这样做把学生学习的主动性、积极性充分地调动起来,希沃手机助手为他们搭建了一座由形象思维到抽象思维过渡的桥梁。

信息技术与课堂融合,提高了学习效率,让课堂变得灵动起来!

 

 

 

信息技术与小学数学课程融合

滴道学校小学部 官祥辉

我今天授课的内容是:小学五年级数学广角中的植树问题。课中在初步探究要植树的棵数等于间隔数加一时,我主要通过希沃白板让学生亲自在白板上拖一拖,拽一拽,模拟栽树。使学生直观,具体,形象地获得了知识的认知。并将此操作中的发现作为探究的生长点,引发下面更加深入的研究。我还带领学生观看微课进行学法总结。重新梳理了知识的形成过程,向学生渗透简单的一一对应、数形结合、化繁为简的数学思想,激发学生对数学的好奇心和求知欲,提高学生学习的数学兴趣。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息技术与初中化学课程融合

滴道学校初中部   邢双英

课中部分:

    众所周知,化学是一门以实验为基础的学科,在课堂教学中,真实的演示效果要比观看操作录像更有启发性也更具有客观真实性。我们通过视频展台将演示实验投放到白板上,可以解决部分同学因教室位置空间而看不清实验现象的问题。在教学中同步实验演示,可以大大激发学生的学习兴趣,提高学生的科学探究能力。在解决一些理论性问题时,尤其涉及到微观粒子方面,我们可以通过模拟实验来进行模拟操作。比如国家教育资源公共服务平台上,就有一些探究资源可供使用。在讲解«酸和碱的中和反应»这节课时,我使用平台上的媒体资源中的模拟实验演示,分析了氢氧化钠和盐酸反应的微观变化,从而更好地理解中和反应的微观实质。同时利用模拟实验也可以对知识进行拓展延伸,比如本节课中讨论其他酸和碱是否也能发生反应时,利用模拟实验选择试剂进行模拟反应,可以通过温度计读数的变化判断出反应的进行。改进了课堂上反复进行同类实验的繁琐厌倦感,同时直观地了解到中和反应是放热反应。

 

 

 

信息技术与小学音乐课程融合

 兰岭学校小学部   梁鹤

大家好,我是兰岭学校的音乐教师梁鹤,(ppt1)我在教授《小鸡的一家》一课时,针对本课的重难点附点音符和反复记号,我利用微课进行讲解,(ppt2)让学生通过微课有针对性的对附点音符的节奏和反复记号进行练习,熟悉歌曲的演唱顺序,在微课中与老师一起按节奏朗读歌词,更好更快的学会歌曲。(ppt3)而在本课的创编环节,我利用家校互动的手段,让学生入情入境的体会动物形象创编动作进行表演,将学生和家长录制好的舞蹈创编视频在课堂上进行展示,(ppt4)请学生观看,培养学生创造美的能力,充分发展了他们的聪明才智。以上是我在《小鸡的一家》一课中,信息技术的运用给我带来的便捷。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息技术与初中语文课程融合

兰岭学校初中部 陈明艳

尊敬的各位领导,老师们,大家好:

我是来自兰岭学校的一名语文教师,今天我想以《开国大典》这篇课文为例,跟各位同仁们交流一下在语文的日常教学中信息技术对重难点突破的帮助。

(PPT1)由于由于课文离学生的生活实际有点在上课时,我首先出示旧中国贫穷落后、人们衣衫褴褛的图片,激发学生理解新中国成立对广大人民群众的意义。(PPT2)随后播放视频《开国大典》片段,让学生有身临其境之感,更好地感受中国人民为新中国的诞生而激动、自豪的思想感情,激发学生的爱国热情。利用信息技术手段创设学习情境,完成教学难点的突破。

(PPT3)在分析场面描写过程中利用微课让学生理解什么是点面结合,学会点面结合的写法。突破教学重点。

(PPT4)在拓展延伸环节,让学生欣赏建国7年国庆阅兵图片,通过对比,让学生切身的感受到改革开放后我们伟大祖国发生的翻天覆地的变化,使学生知道“国兴我兴”;教育学生热爱我们伟大的祖国,努力学,用知识强大祖国,珍惜今天的幸福生活。

    “实践出真知”,事实证明,在信息化的学习环境中,将信息技术与语文教学相整合,对于语文学科重难点的突破、提高教学效率以及培养学生的整体素质和全面能力都具有重要意义。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息技术与初中生物课程融合

滴道学校  宋博

随着科技的发展,我们教师在教学过程中,可运用的信息化教学手段越来越多,更加能激发学生学习的积极性,主动参与到学习中,充分体现学生的主体地位,促进学生的良好发展。信息技术手段与生物学科相结合,不仅可以给学生以感官刺激,还可以激发学习兴趣,激活学生的思维、求知欲和探索欲,并能拓展学生的信息来源,培养学生的信息素养。下面结合生物学科特点,谈谈在课后如何有效利用信息化手段提高学生学习效率。

课后,我们会利用平台推送一些有趣的课后习题,充分调动学生的主动性,寓教于乐,有效地巩固学生所学知识的同时,也帮助教师能够及时准确的获得教学反馈,掌握学生的学习情况,有利于教师在尊重学生个体差异的基础上,针对学生特点调整后续的教学策略,提高学生的学习效率,有效学习。

其次,我们也会向学生推送课外知识拓展的小资料,学生通过阅读有趣的课外小资料,既可以加深学生对课本知识的理解和掌握,又能够帮助学生更好的了解世界,有利于学生形成良好的世界观和价值观,促进学生的良好发展。

 

 

信息技术与初中英语课程融合

兰岭学校初中部 吴静

(PPT 1)我是英语教师吴静,针对课后作业我利用(PPT 2)优教平台布置听读和离线作业。

1. (PPT 3)听读作业中,我在教师端推送单词跟读、拼写、听音选词和英汉互译四种练习循序渐进地提高学生听说读写能力。(PPT 4)学生放学后在手机端接收、完成并提交作业,(PPT 5)我及时校对并利用后台大数据统计,典型题在第二天课堂上统一讲解。

2. (PPT 6)离线作业任务多样,我针对每个任务做出说明并选择推送对象和时间,实现分层次教学。(PPT 7)学生上传的写作练习,我及时批改并反馈,家长端也同步接收,了解孩子学习情况。

    (PPT 8)优教平台使英语学科课后作业变得多样化,学生所学知识得到反馈的同时实现了家校共育,有效地提高了学习效率。

 


主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949