“学习任务单"引领下的教学设计与智慧课堂教学实践

发布日期:2019/11/29 8:57:34 来源: 作者:匿名

尊敬的各位领导、同仁:

大家好!

欢迎大家莅临鸡西市跃进小学,参加2019年鸡西市信息技术与课程融合展示会,今天参会的来宾有:信息中心赵德龙主任,以及兄弟单位的各们领导、同仁。 我代表跃进小学全校师生,对各位的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

今天,我们论坛的题目是:“学习任务单"引领下的教学设计与智慧课堂教学实践”。本学期我校购置了先进的希沃白板一体机和移动智慧黑板,为学科教学更高效、教师教学更便捷注入了新的动力;特别感谢市教育局和信息中心领导的关心和帮助,在信息中心的引领下,学校多次派教师外出学习培训,带回了先进的信息化教育教学的理念,为我校现代化教学增添了一抹亮色。在教学中,转变师生角色,把课堂交给学生,成为我校教师的共识。于是“学生自主学习任务单”走进了教师的视野,走进了跃进小学的课堂。

经过实践,我们发现:自主学习任务单,是为达到学习目标而设计的课堂学习活动的载体,它不同于常规的课堂练习或导学案,是把知识点转化为问题。它的特点任务推动、问题导引,让学生处理问题的同时实现自己的学习任务。 学习任务单,主要思考的问题:一是学生做什么?二是为什么学?三是怎么学?尝试课外自主学习知识,课堂吸收知识、扩展能力。 跃进小学的自主学习任务单教学实践,重点是培养学生自主学习能力,提高课堂教学效率,构建符合跃进小学教育实情的教学新模式。

今天为大家呈现的四节课中,王秀萍、薛丽丽老师利用信息技术的优势,以“自主学习任务单”为抓手,引导学生课前自主学习,课中民主导学;同时王杨老师使用希沃白板的智慧课堂和曲慧玟老师的社团校本课,让我们感受到信息技术与学科无缝链接,在备课和教学中,这些教师有自己的独到见解,让我们听听他们想法吧,有请王杨老师。

 

王杨:我的分享想从我同事的一次教研课说起——原本已经预定好教研的时间,由于客观原因,在她讲课的前一天我们接到了停电的通知,但是受进度所限制,她做了很多手动的白板,相继粘贴在黑板上。(PPT:朱老师讲课图片)这让我们意识到:在今天的教学中,信息技术的使用是多么的重要!今天我讲的是基础课《长方形和正方形的特征》,这是一节数学的基础课,信息技术的使用,让课堂变得鲜活、通透。

大家请看:

PPT:教师移动倾斜放置的长方形图片)我们以长方形的特征去判断这样的图形是否为长方形时,就可以利用希沃白板的手动旋转功能来实现图形的旋转,让学生通过老师的慢动作,清楚地看到这个图形的位置是如何变换的,从而帮助学生理解同一个的图形可能由于位置的不同,会让人对它的特征产生错误的判断。

PPT:投屏学生活动的图片)还有,在小组代表展示各种不同的方法验证长方形和正方形的特征时,我用了希沃授课助手的投屏功能,与以前的展台相比较,它有很多便捷性:首先就是节省了时间,教师不必在课件和展台之间相互转换;其次,展示的学生不管坐在班级的什么位置,她的操作活动都能清晰地呈现在大屏幕上,其它的学生都能看得十分清楚。

PPT:学生拼组图形的图片)再有,练习时,学生通过在希沃白板上去拼组和分割图形,亲身感受图形的变换过程。这个环节取代了孩子们用学具操作的过程,如果孩子们利用学具操作,我们要考虑到他们拼摆的是否标准,而且教师不能检查到每一个学生的拼摆结果。

PPT:长方形个正方形的特征  标题)由于有了以上信息技术的支持,我的课容量变得更丰富。今天这节课是长方形和正方形的初步认识,它是图形的基础课,也是孩子们第一次通过对图形的研究感受图形的特征,同时也为学生后续对平行四边形和梯形等图形认识奠定基础,所以在今天的课堂上,我没有过分地追求它的艺术性,我所设计的每一个希沃白板的应用都是为数学服务的。

我们学校的科研团队经过深入研究,把数学课型分为四种:基础课、转化课、迁移课和训练课。基础课的教学,我是这样处理的。对转化课又是怎样的呢?让我们听听王秀萍老师的做法。

 

王秀萍: 2019年5月,(PPT1)我参加了全国教育教学信息化交流展示活动,听了新媒体,新技术,创新手段下教学应用的优秀案例,收获很大,感触颇深,平台,技术,资源,教法,手段,无论哪方面,不得不承认,我们有一些落伍,应《教育信息化“十三五”规划》和《教育信息化2.0行动计划》要求,跟紧时代的步伐,教师必须要提高信息技术的应用能力,更要应用到课堂教学中。

我讲授的是五年级上数学PPT2《平行四边形的面积》,是学生有了长方形和正方形面积计算后,对平形四边形面积的研究,这是一节转化课,基于学生的学习现状,从以学生为本的角度出发,教学中引用“学习任务单”,改变学生学习方式,以求做一些突破。

PPT3首先:我将学生的“自主学习”前置。课前给学生下发了“自主学习任务单”。这个学习任务单,不仅是学习任务的安排,而且还有学习方法的引领和指导。学生根据自己学习能力提取自己所需要的帮助。这样就给孩子学习以很大的空间,不同学生都能得到满足。大家看,任务单中两个二维码PPT4,是微课和跟进练习的设计,学生可以微信扫码提取资料,可学习可检测;每个任务安排的同时,也有学习方法的指导,根据课程需求,我尝试设计了不同层次的三个学习任务PPT5:呈现学习任务一)任务一:是数格子。后猜想平行四边形面积是底×高,任务二转化的思想把平行四边形,通过在家的画,剪,拼转化成长方形,课堂上进行汇报,验证了猜想。进而得出任务三的结论平行四边形的面积等于底×高以及字母表示。

在教学中,我以“学习任务单”为抓手,先检测学习在家的自主学习情况,在检测过程中,只要学生能解决的,都交给学生来完成。在学生遇到障碍时,我会势时点拨,随时指导。学生汇报交流的同时,解决自学中的疑惑。这样同学们对这节课的知识有了进一步的完善。同时在课堂中,PPT6我又设计了分层练习进行能力提升。在信息技术环境下,“学习任务单”的使用,很好地培养了学生学习能力,让我们的课堂教学更有实效。

纵观我的课堂教学,西沃白板,课堂优化大师,海康教学助手的智慧笔,问卷星平台辅助,更有效的为学生服务。翻转课型我也是在摸索中尝试。PPT7翻转课堂主要是把教学的重难点合理划分,当重点小于难点时,把课堂重点翻转到家庭中移到课前,孩子通过自学完成学习内容,提高了他们的自觉能力,再回到课堂进行延展和拓宽,把难点进一步加深,提高学生思考的深度,是否是所有课型都适合翻转呢?还是有的教学内容只能翻转一部分呢?让我们来倾听薛丽丽老师对半翻转课堂的介绍。

 

薛丽丽:我讲授的是四年级上语文《精卫填海》,这是一篇文言文。根据教学要求,这篇文章的教学重点有三个,读文、理解意思、背诵课文;因为四学年初学文言文,对有节奏地朗读、有韵味的读文有困难,我把读文放在了课堂中教学。为了让学生学好节奏、掌握好文言文的正确朗读方法,我直观地让同学们了解了“句读”的含义,ppt展示微课页面)我录制了微课,随后让同学们在课文中进行标注,也运用希沃白板进行标注。从学生读中,我们看到了效果。

鉴于四年级学生以前有古诗文的学习基础,结合书后有注释、学生在家又有丰富的资料可查、资源可用,所以,在理解句子意思、背诵课文的教学方法上,我采用了利用“自主学习任务单”,让学生来学习。

课前ppt展示自主学习任务单),我下发了“学生自主学习任务单”,这个学习任务单,既有学习任务的安排,又有学习方法的指导。我们看到,任务单上有层次地安排了三个任务。任务一:理解句子;任务二:讲述课文、任务三:搜集资料解决问题;学生对文言文理解对学生来说是初学,所以在任务一的设置上,做得细致了些,步子放慢了些。ppt展示自主学习单任务一)既有方法的引领,又有句子理解的详细指导,这样,学生在理解句子上,就会顺利突破重点,从而完成教学的目标。

ppt展示自主学习单任务二、学习群中学生上传的视频)有了任务一的学习的突破,学生在任务二的学习上自然是水到渠成的事。同学们通过对重点字的了解,到具体句子的理解,从而理解全篇课文,进一步用自己的话来复述故事就不难做到了。录制讲述视频发到群中,也就不是难事了。

ppt展示学习群知识胶囊)为了便于学生完成学习任务,我也通过希沃助手录制了知识胶囊,传到群中,指导学生们理解课文内容,完成自主学习任务单。

课中 在教学中,我以学习任务单为线,任务一主要由学生完成,任务二我利用一位同学讲故事的的视频切入,引导同学们进行补充,增加感情动作等要素,将神话故事讲述完整。

ppt展示自主学习单任务三板块)学贵有疑,培养学生的质疑精神也是智慧课堂的关键所在。同学们提出问题并搜集资料解决问题,我在教学中把整理好的有价值的问题拿到课中,充分提升自主学习能力。

我就像我们学校的信息技术一样,可能经验尚浅,但同样很有发展空间,我校的每位教师都能将信息技术运用到教学中,因为不想制约了孩子们成长的脚步,所以在信息技术方面投入了很大的财力、物力,可以是我们做不到的,但是不应该是让孩子们见不到的,在对于信息技术的拓展,请曲老师谈一谈她的理解。

 曲惠玟:

各位领导同仁大家好,跟三位伙伴们不同的是我呈现的是一堂校本课程,(课件1)首先我的学生来自学校的“创客”社团,是由不同学年,但兴趣相同的孩子组成的,所以说他们个人的能力是有差距的。(课件2)不瞒大家机器人走到我们学校才短短的两个月的时间,从我们最开始只有两个机器人,到现在我们有8个,感谢信息中心赵主任把小艾送到我们孩子身边,感谢我们的李校长在这方面引领与投入,是他们拓宽了孩子们的视野,(课件3)这样我们的28个孩子每3--4人为一组,考虑的是三个孩子在一起最合适的,这样就减少了旁观者和手足无措的孩子能够尽力的去参与。只是想在孩子在跃进小学生活的剩余时间里感受到信息技术来给他们的快乐。我校重视科技进校园的活动,学校引入了机器人、智能运输器、无人机,把人工智能、科技创新落到实处,培养了学生的创新素养,激发了学生学习科技的兴趣和科技创新的激情。(课件4)在快乐的同时我们也收获着, 2019年全国青少年电子信息智能创新大赛东北三省对抗选拔赛” 中,我校有15人分别在多个比赛项目中获一二等奖,并有四名学生晋级全国总决赛。

(课件5)本教材选自科悉青少年科技教育教材《人形机器人编程教程》(课件)本节课第一部学生分完成指定动作,第二部分添加音乐,孩子们可以独自利用编程完成机器人基础动作设置以及个性动作设置,孩子们兴趣安然,虽然现在孩子们对机器人了解的只是一些简单的动作,其实他们的视角已经在不断打开,有很多孩子因为学了这样的课程,他们关注了机器人的发展,(课件6)不断有孩子跟我说有什么样的机器人诞生了,如扫地机器人,机器人又能做饭了,还有的孩子在就餐时看到了有机器人在为客人点餐,去银行的时候看到机器人自助服务等等,因为触动了这方面的知识,所以他们的视角不断向这方面发展,学习人形机器人编程是一个令人激动而又充满挑战的过程,(课件7)通过学习可以使同学们尽早养成科学、有序的研究方法,给孩子创造这样一个平台,让孩子们朝着更高更远的方向发展。

主持人:

以上是我们学校“学习任务单"引领下的教学设计与智慧课堂教学实践的初浅认识和点滴做法,在这里,我们只是抛砖引玉,希望我们的一点小火花,会引来鸡西市信息技术与学科课程融合的火树银花。我们知道,现在的信息技术已经融入我们生活的点点滴滴。在这个时代下,我们的孩子需要进步,我们的教师更需要学习,虽然我们学校的信息技术力量相对还比较薄弱,起步比较晚,但我们有教育局领导的支持,有信息中心的支持,有赵主任的反复指导,有我们我们李校长的全力支持,我们学校每一位老师一定会通过自己的努力,让信息技术走进课堂,真正为课堂服务。同时,也感谢大家对此次活动的关注,恳请大家给予我们包容,并请您留下宝贵意见。

谢谢大家!

 


主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949