2019年鸡西市初中信息技术学科教学观摩会暨中小学信息技术学科教师说课比赛活动在鸡西市树梁中学召开

发布日期:2019/11/29 9:54:09 来源:学院 作者:信息部

11月26日下午,在鸡西市树梁中学树德校区网络教室召开了“培养核心素养、构建优质课堂--鸡西市初中信息技术学科教学观摩会暨中小学信息技术学科教师说课比赛活动。

本次观摩会由鸡西市教育学院信息部主任万金萍主持,并对教学观摩会做了比赛流程具体安排及要求。鸡西市初中信息技术教研员庄严、鸡西市小学信息技术教研员黄晓鸣、鸡西市高中信息技术教研员马腾蛟全程参评比赛活动,三(县)市、六区、市直属40多名教师参加活动。

1信息部万主任在做活动部署.jpg

信息部万金萍主任在做活动部署

2说课参赛教师在专家组评委处抽签.jpg

说课参赛教师在专家组评委处抽签

3参赛教师在说课.jpg

参赛教师在说课

4市一中梁爱华主任在讲座.jpg

市一中梁爱华主任做专题讲座

5市一中肖红伟老师在讲座.jpg

市一中肖红伟老师做专题讲座

6徐杨老师在授课.jpg

徐杨老师在授课

7汤辉和唐巧玲老师在授课.jpg

汤辉和唐巧玲老师在授课

8创客课程评选出的“创客小达人”.jpg

创客课程评选出的“创客小达人”

活动分为两个环节。第一环节是小学组和初中组同时进行的分组说课比赛,各位参赛教师按抽签顺序有序进行说课,每位教师都精心准备,高质量、高标准的完成各自的说课比赛任务,两组比赛历时大约80分钟完成说课比赛项目。第二环节是鸡西市第一中学电教主任梁爱华和肖红伟老师分别做了《走进“信息学奥林匹克竞赛”》、《浅析“信息学奥林匹克竞赛”必备知识》专题讲座。他们的讲座通俗易懂,让各位参会教师进一步了解信息学奥赛的意义和必备知识,有利于信息技术教师如何掌握信息技术课堂教学的理念和方向,使教师们受益匪浅。最后,由树梁中学唐巧玲、汤辉老师共同展示了一节《温控风扇》创客社团课和徐杨老师展示了一节《循环语句》信息学奥林匹克竞赛课。观摩会采用了“UMU平台”直播的方式进行,全市中小学信息技术教师不用亲自到场,教师可通过手机扫描二维码,进行签到、观课评课。三(县)市教师进修校、六区教育局视导员,市直属中小学负责人组织教师网上观看、学习、评课议课,参与活动的教师达80余人。

9初中组参会教师合影留念.jpg

初中组参会教师合影留念

10小学组参赛教师合影留念.jpg

小学组参赛教师合影留念

本次活动展示了我市信息技术教师课堂教学风采,进一步提高了信息技术教师的教育教学水平,拓宽了教师眼界,增长了学科知识,为信息技术学科教育教学发展打下了良好的基础。


主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949