有效教研 共促成长——鸡东县教师进修学校开展学前教师艺术领域教学研讨活动

发布日期:2019/12/5 9:49:50 来源:鸡东县教育局 作者:鸡东县教师进修学校

有效教研 共促成长——2019年鸡东县学前教师艺术领域教学研讨活动

   为提高鸡东县学前教师艺术领域教育教学能力,11月29日教师进修学校在示范幼儿园组织开展“2019年鸡东县学前教师艺术领域教学研讨活动”,来自各公办幼儿园的业务园长及骨干教师共计35人参加了此次活动。

   活动前,鸡东县教师进修学校学前部教研员黄春艳介绍本次活动的出课教师及活动流程。第一环节:教师说课及上课。第一节课:由实验幼儿园的杨艳杰老师执教艺术领域:大班美术活动《云和绵羊的故事》。杨老师的教学活动设计新颖,思路清晰,指导语言及时准确。在杨老师的指导下,幼儿喜欢参加美术创作活动,体验创作漏印画的乐趣,能够用卡纸表现出绵羊圆圆的毛茸茸的体态。第二节课由我县学前教师骨干团队教师——示范幼儿园郑晶晶老师执教艺术领域:大班音乐活动《雪花带来冬天的梦》。郑老师为我们呈现了完整的说课活动,郑教师能够根据大班幼儿的年龄特点,设计教学活动。教学环节由易到难,层层递进。让幼儿尝试根据图谱 ,用乐器沙球和铃鼓演奏。感受乐曲活泼,欢快的曲风,体验与同伴合作演奏的乐趣。

   第二环节:教师反思和互动研讨。首先杨老师对自己的美术活动进行了反思,她说要在今后的美术教学活动中多给幼儿提供创作的空间。接下来,郑晶晶老师根据本次活动主题“艺术领域的有效设计”进行音乐活动的教学反思。在互动研讨环节由我县学前骨干团队教师——实验幼儿园的杜东旭老师带领大家围绕活动主题进行研讨。杜老师在互动研讨后,总结梳理了大家的思路,为今后艺术领域教育活动的有效实施奠定了基础!在教师专业引领环节,教师进修学校黄老师充分肯定了两位教师在艺术领域活动中的大胆创编,让信息技术与学科深度融合。在美术活动中,杨老师提前将漏印画的制作方法录制成小视频,让幼儿欣赏感知漏印绵羊的方法。音乐活动中,郑老师课件制作优美,让幼儿根据课件中图谱的方式,学习节奏型。黄老师希望教师们,在今后将幼儿的艺术领域教育活动贯穿于幼儿一日活动的七大环节之中,以幼儿为主体的地位还给孩子,教师要大胆放手,让幼儿自由的去探索艺术领域的活动。最终培养孩子,感受美、欣赏美、表现美、创造美的能力。

   在本次活动的最后一个环节,教师进修学校学前部王卉主任对本次活动做了重要的总结讲话。王主任充分肯定了美术和音乐两节教学活动,同时在互动研讨中对李颖老师的发言表示赞同。王主任还提出,各位业务园长及骨干教师回园后,要带领园内教师做一次艺术领域教育的园本教研活动。希望在今后更多的骨干教师加入我们的队伍,打造学前教育活动的优秀课和精品课。此次2019年鸡东县学前教师艺术领域教学研讨活动,有主题、有内涵,大家各抒己见,达到真问题,真解决,真研究,真教研的目的。让我县的学前教师与幼儿在《指南》的指导下,共同走进艺术领域的殿堂!

教师说课.jpg

 教师说课

美术活动.jpg

实验幼儿园杨艳杰老师执教大班美术活动《云和绵羊的故事》

音乐活动.jpg

示范幼儿园郑晶晶老师执教音乐活动《雪花带来冬天的梦》

教师反思.jpg

教师反思

研讨主持.jpg

互动研讨
4人.jpg

学前部主任、教研员与两位出课教师合影







主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949