鸡西市教育局关于《关于进一步推进学前教育深化改革规范发展的通知》的文件解读

发布日期:2019/12/27 14:33:25 来源:初教科 作者:初教科

我单位研究起草了《关于进一步推进学前教育深化改革规范发展的通知》(鸡教联规〔2019〕5号),拟对学前教育问题予以规范。现将有关问题说明如下:

一、文件制定的必要性

学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。办好学前教育、实现幼有所育,是党的十九大作出的重大决策部署,是党和政府为老百姓办实事的重大民生工程,关系亿万儿童健康成长。为进一步完善学前教育公共服务体系,切实办好新时代学前教育,更好实现幼有所育,特制定此文件。

二、文件制定的依据

1.《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔2018〕39号)。

2.省教育厅等14部门《关于进一步推进学前教育深化改革规范反战的通知》(黑教联〔2019〕43号)。

三、文件的主要内容

一是扩充普惠性学前教育资源,包含科学规划布局、调整办园结构、积极扩容增量、规范小区配套幼儿园建设使用、鼓励社会力量办园。

二是健全经费投入长效机制,包括优化经费投入结构、健全学前教育成本分担机制、完善学前教育资助制度。

三是加强幼儿园教师队伍建设,包括严格依规配备教职工、健全教师培训制度、严格教师队伍管理、保障幼儿园教师地位和待遇。

四是加强学前教育管理,包括加强监管体系建设、规范民办幼儿园发展、分类治理无证办园。

五是提高幼儿园保教质量,包括全面改善办园条件、坚持科学保教、完善学前教育教研体系、健全质量评估监测体系。

六是强化保障措施,包括健全管理体制、完善部门协调机制、强化督导问责。

四、文件拟解决的主要问题

到2020年,全市学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到80%,公办园在园幼儿比例原则上不低于50%,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。

主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949