关于疫情防控期间全市中小学“以信息化手段支持线上教学工作”的指导意见

发布日期:2020/3/4 13:23:23 来源: 作者:匿名

各县(市)区教育局、直属学校:

根据国家、省、市疫情防控指挥部的统一部署和要求,全市中小学校(含幼儿园)2020年春季延期开学。为保障“推迟开学不停教、不停学”,根据《教育部关于疫情防控期间以信息化支持教育教学工作的通知》和省教育厅、市教育局就疫情防控期间中小学线上开课工作的部署,现就疫情防控期间全市中小学校(含幼儿园)利用信息技术,支持学校延期开学期间线上教学工作提出如下指导意见。

一、主要工作

(一)依托国家网络云课堂,搭建学习平台,为师生提供网络课程

教育部于2月17日正式开通国家网络云课堂(www.eduyun.cn)。以“一师一优课、一课一名师”部级奖的课程资源为基础,提供丰富多样、可供选择的优质网上教学资源,提供网络点播课程,供各地学校组织学生开展网上学习。

中央教育电视台《同上一堂课》、龙江广电网络“空中课堂”等

优质网络课程免费也向社会开放。中国移动、中国联通等企业承诺在疫情防控期间开通“在线课堂平台”供我市中小学生免费使用。

各地各校要积极组织本地本校教师进行区域、校级教育教学资源库建设,汇集优质教育资源,为师生提供优质教育服务。

(二) 充分利用网络学习空间,开展疫情防护知识、心理健康辅导、生命教育、身心健康等方面寓教于乐的学习内容
    国家教育资源公共服务平台汇聚了“新型冠状病毒科普知识早知道”、“中华经典资源库”、“中国梦行动有我”、“家庭教育专题讲座”、“学科德育精品课程”等特色学习资源。中小学教师要充分利用师生网络学习空间, 设计基于资源的主题探究教学、项目教学等以学生为中心的学习活动,有效开展防护教育、心理健康教育、生命教育,让学生体验学习过程,增长社会经验,形成生活技能。

(三)鼓励城乡结对,开展帮扶活动,支持偏远地区师生正常学习

     各地各校要以“城乡携手,共同战疫”的决心和热情,开展城乡学校结对帮扶活动。鼓励教育教学资源较好的学校通过网络课堂帮扶薄弱学校。偏远农村、矿区等不具备线上开课条件的学校,要利用现有农远设备或电视录播资源等形式推送学习资源。

(四)助力网络办公与在线研修,科学监管网络资源使用安全

为保障延期开学期间的教育教学管理和网络教研活动正常开展,市信息技术教育中心要投入技术力量,全力确保教育专网稳定运行,支撑全市教育教学管理、远程办公、视频会议、在线课堂、网络教研等活动的开展。认真贯彻落实国家、省市工作要求,科学指导各地各校选择免费的在线学习资源、应用和技术支持;加强网络教学资源与教学软件使用的监管和督查,禁止借线上教学搭售商品,禁止商业广告进校园,违反者按规定严肃追责问责,确保信息化应用健康发展。

 

三、工作要求

   (一) 开展教师网络授课培训指导,提高教师在线教学管理

各地各校要提前进行教师网络授课培训工作,指导教师掌握网络授课的方式方法,科学指导教师精选在线课程资源,充分利用信息化手段,创新教师备课方式和教学方式,重视学生交流、沟通与反馈,有效指导学生在家开展自主学习,促进学生自主学习习惯的形成。

(二)做好线上教学筹备测试,保障线上教学稳定运行

  各地各校网络安全保障部门要确保网络稳定运行和网络安全,为学校搭建网络技术平台,支持各地各校开展网络在线教学工作。建立专门技术运维团队,实时监控平台运行情况,及时解决各类技术与服务问题。 

                 联系人:

                     教师培训:信息中心培训部刘俣伯、钱琳  2328542

                     技术保障:信息中心网建部包卫国、白雪  2328949

 

 

                        

                                              鸡西市信息技术教育中心

                                                                                                  2020年2月20日

 

 

 

 

主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949