关于疫情防控期间各地各校开展线上教学筹备情况的调研

发布日期:2020/3/4 13:26:23 来源:信息中心 作者:匿名

各县(市)区教育局、直属学校:

     为认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府及教育部新冠肺炎疫情防控工作部署,省教育厅近期下发了《关于做好新冠肺炎疫情防控期间中小学相关工作的通知》,要求各市地教育局落实教育部保证防控疫情期间中小学校“停课不停学”的要求,优化整合教育教学资源,统筹协调信息技术力量,制订完善线上教学工作方案,认真组织中小学校开展网络教学,确保3月2日之后不具备开学条件的中小学校线上开课。

为确保将此项工作落到实处,现对各地各校线上教学筹备情况开展调研。请各地各校负责同志根据本地本校此项工作部署情况,认真填写调查问卷,并根据省厅要求,疫情防控期间,做好线上教育的全程技术保障工作。问卷完成后,请于2月21日前发送到市信息中心培训部邮箱(jxedu2009@163.com)。

附件:调查问卷

 

               鸡西市教育局

               鸡西市信息技术教育中心

                 2020年2月16日

 

附件:

调查问卷

各县(市)区教育局、直属学校:

教育行业,正在经历一场前所未有的、巨大的疫情防控考验。为做好疫情防控期间线上教学工作,我市进行线上教学工作专项调研。请针对您所在县、市、区、校的在线教学筹备情况进行认真填写,我们希望问卷能反映真实情况和真实问题,并期望通过问题反馈,做出合理部署和安排,以便使线上教育开展得更有实效。

鸡西市教育局

鸡西市信息技术教育中心

2020年2月18日

 

1.您的县(市)区、校是否进行了线上教学整体部署,是否制定线上教学预案和管理制度?如果有,请一并返回到邮箱。

 

2.您的县(市)区、校毕业学年寒假期间是否开展了线上教学?(如果有,请说明使用平台名称、上课时间、上课教师人数、参与学年、学生学习人数及其他情况)

 

3.您的县(市)区、校预计3月2日后在哪些学年、哪些学科开展线上教学?

 

4.您的县(市)区、校预计3月2日后有多少学生参加在线学习?

 

5.您的县(市)区、校预计采用何种方式开展线上教学(如教师直播、录播点播、推荐资源安排学生自学或其他学习方式)?请分别列举说明。

 

6.您的县(市)区、校对每天线上教学的节数、时长做了哪些规定?

 

7.您的县(市)区、校采用哪些直播平台开展线上教育?

 

8.您的县(市)区、校预计给学生推荐哪些线上教学资源或课程资源?

 

 

 

9.你的县(市)区、校除了开展线上教学,还进行了哪些作业批改、课后辅导等安排,进而解决师生互动问题

 

10.您的县(市)区、校预计线上教学之前如何给教师做线上教学培训?

 

11.您的县(市)区、校对教师的线上教学做了哪些要求?

 

 

12.您的县(市)区、校对线上教学和学校开学后的线下教学衔接做了哪些部署与安排

 

13.您的县(市)区、校针对薄弱学校、优质学校的线上教育有没有帮扶安排?

 

14.您的县(市)区、校对于我省援鄂和抗疫一线医护人员子女、家庭贫困学生、留守儿童、残疾儿童等特殊群体以及不具备网上学习条件的学生,制定哪些方案确保其学习?

 

 

15.您的县(市)区、校疫情防控期间的线上教育是免费使用还是进行了教育投入?投入多少?用于什么?

 

16.您的县(市)区、校电教部门在疫情防控期间做了哪些支持和服务工作?

 

17.您的县(市)区、校对线上教学还有哪些困难或问题?

 

18.您的县(市)区、校对线上教学还有哪些希望或建议?

 

主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949