关于《关于印发鸡西市普惠性民办幼儿园认定管理及奖补办法的通知》的文件解读

发布日期:2020/3/22 13:06:54 来源:鸡西市教育局 作者:匿名

我单位研究起草了《关于印发鸡西市普惠性民办幼儿园认定管理及奖补办法的通知》,拟对全市普惠性民办幼儿园的认定及管理工作予以规范。现将有关问题说明如下:

一、文件制定的必要性

为进一步加强我市普惠性民办幼儿园建设,不断扩大普惠性学前教育资源覆盖面,加快构建学前教育公共服务体系,保障适龄儿童接受基本的、有质量的学前教育,结合我市实际,制定本办法。

二、文件制定的依据

1.2018年11月7日国务院下发的中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔2018〕39号)。

2.2019年11月11日黑龙江省教育厅、黑龙江省财政厅联合下发的《关于印发黑龙江省普惠性民办幼儿园认定管理及奖补办法的通知》(黑教联〔2019〕77号)。

三、文件的主要内容

第六条 具备条件的民办幼儿园按照属地管理的原则,向所在县(市)区教育行政部门提出书面申请。各县(市)区教育行政部门要成立普惠性民办幼儿园认定工作领导小组,对申报的民办幼儿园进行审核、实地考察和评审,初步认定普惠性民办幼儿园名单,并将认定结果汇总后报市教育局。

第七条 市教育局在收到各县(市)区认定结果一个月内,成立抽评工作组,对各县(市)区认定的普惠性民办幼儿园进行抽评,抽评数不低于县(市)区认定数的20%。市级抽评结果与县(市)区级认定结果不一致的,以市级评定结果为准。

第八条 市级抽评后,各县(市)区通过官方网站或新闻媒体向社会公示普惠性民办幼儿园名单,公示期10天,接受家长和社会监督,无异议后向社会公布普惠性民办幼儿园名单、收费标准等,并授予“普惠性民办幼儿园”牌匾。同时,各县(市)区将最后公布的普惠性民办幼儿园名单汇总后报市教育局,市教育局对全市普惠性民办幼儿园名单进行汇总并报省教育厅、省财政厅备案。

第九条 各县(市)区要根据国家和省、市有关规定,结合民办学前教育发展实际,制定支持普惠性民办幼儿园发展的具体措施,可采用政府购买服务、减免租金、师资培训等多种扶持政策措施,支持普惠性民办幼儿园发展。同时,各地要按照学前教育幼儿资助要求,按规定直接减免普惠性幼儿园在园家庭经济困难幼儿、孤儿和残疾幼儿应缴纳的管理费、保教费和杂费等。统筹各级专项资金,按年生均200元的标准对普惠性民办幼儿园进行奖补支持,有条件的地方可以适当提高标准。

第十条 各县(市)区应当加强对普惠性民办幼儿园的监督管理考核和业务指导,保障普惠性民办幼儿园健康有序发展。普惠性民办幼儿园每一年核定一次,经审核、对于不符合普惠性民办幼儿园标准的幼儿园,要求其限期整改,整改后仍不达标或不予整改的幼儿园进行摘牌处理,并向社会公布。各县(市)区教育行政部门应根据办园条件、在园幼儿数量、幼儿园等级、办园质量等因素,对辖区内普惠性幼儿园进行分类支持,引导普惠性民办幼儿园不断改善办园条件,提高保教质量,增强公益性责任。

第十一条  各县(市)区应加强对普惠性民办幼儿园的管理和指导。建立幼儿园保教质量评估监测体系,采取多种形式,实行动态管理,定期检查通报。对于出现重大安全事故、严重违背学前教育规律等行为的普惠性民办幼儿园取消其资格,停止享受政府对其的扶持政策,并在三年内不得再申报普惠性民办幼儿园。

第十二条  经认定的普惠性民办幼儿园有效期为三年,有效期内因特殊原因退出的普惠性民办幼儿园,须提前半年向县(市)区教育主管部门提出申请,经认定部门审核批准后向社会公示,并逐级备案,停止各级政府给予的支持政策。

第十三条 本办法自印发后30日起施行,2018年印发的《鸡西市普惠性民办幼儿园认定及管理办法》(鸡教联规〔2018〕1号)同时废止。

四、文件主要解决的问题

积极鼓励、引导和规范民办幼儿园面向社会提供公益性、普惠性学前教育,优化学前教育资源配置,加快建成“广覆盖、保基本、有质量”的学前教育公共服务体系。


主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949