家国 责任 担当 我市推出系列线上“战疫”思政课感召青少年健康成长

发布日期:2020/6/12 16:49:31 来源:鸡西市教育学院 作者:匿名



我市自3月2日开始线上教学以来,根据教育学院关于疫情防控期间在线课堂教学指导意见中的“全面开展以普及防疫知识、弘扬抗疫精神为主题的战‘疫’专题教育,给学生上好人生成长大课”的有关要求,市教育学院小教部组织鸡西市小学道德与法治名师工作室的优秀教师精心备课,由教育局精选推送的系列“战疫”思政课,通过钉钉、微信等在线教学平台陆续在全市各县(市)、区、直属小学的线上课堂中播出。

鸡西市跃进小学的蔡红艳、鸡西市园丁小学的唐国辉通过“云”课堂从不同的视角与全市小学生共上战疫思政大课。为学生深度分析疫情背后的中国力量、中国责任与中国担当。为他们深刻解读不为人知的平凡英雄、战疫故事及最美逆行。把“疫情”变成了“鲜活的教材”,将“灾难”化为了“教育的良机”。

蔡红艳老师的《临“疫”不畏 铸就责任心》、唐国辉老师的《我的身后是中国》、《遵守防疫规则 筑牢安全防线》,一堂堂战疫思政课极具穿透力、震撼力,直抵学生心灵、极具指导效力。让孩子们系统的接受了爱国教育、责任教育、规则教育及生命教育。

这不仅是面向全市小学生的思想盛宴,更是一次面向全市思政课教师的精彩教学示范课。她们以实际行动回应了以习近平同志为核心的党中央对思政课教师的希望、对思政课时代使命的重托,鼓舞和带动着身边的思政课教师们坚守初心、践行责任。

习近平总书记在主持召开学校思想政治理论课教师座谈会的讲话中强调:“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。上好思政课,要因事而化、因时而进、因势而新,思政课教师更是要与时俱进”。疫情这本“教材”带给人们太多的思考、感悟与感动。教育学院小教部在疫情之初,便向全市的道德与法治教师们提出了线上教学建议,组织和指导道德与法治名师工作室骨干教师开展网络教研,鼓励并号召道德与法治教师们发挥思政优势、找准教育点,上好上精线上思政课,力争实现教育效果的最大化,让学生核心素养的落实在思政课上无痕却有形,让孩子综合素质的提升在思政课上掷地又有声,让孩子从小埋下真善姜的种子,并生根发芽、健康成长。

事实证明,她们不忘初心,牢记使命,以深厚的爱国主义情怀、高度的责任感和担当精神,从思政教师的专业角度,诠释着立德树人的根本任务,培养学生的核心素养,让孩子们的未来充满希冀、理想与阳光。让这场疫情灾难变成了思想教育的主战场,让教育不停歇、让成长不止步。同时她们作为全市道德与法治名师工作室的优秀教师,用实际行动为全市道德与法治教师上好思政课起到了示范引领作用。

随着疫情防控形式的持续向好,我市小学全面复课已为时不远,在此节点,在市教育学院提出中小学复课后的指导意见基础上,学院道德与法治学科还将谋划新的研培工作,计划在暑期学科教师教材培训会上开展“战疫思政课线上教学经验分享”、“线上线下教学有效衔接交流研讨”、线上思政课优秀课例展示”等系列活动,我们敬请期待……

          

 1.jpg

教育学院马志刚副院长指导线上教学

 2.jpg

李之印指导战疫思政课教师做课

 3.jpg

跃进小学蔡红艳老师正在直播关于责任的战疫思政课

 4.jpg

园丁小学唐国辉老师正在直播关于规则的战疫思政课


主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949