开启孩子美好的一天

发布日期:2020/6/15 20:32:06 来源:学院 作者:学前部

——鸡西市“早安宝贝”公益课堂活动纪实

为贯彻落实《鸡西市疫情期间幼儿居家一日生活安排》,确保特殊时期幼儿居家接受适合身心发展规律的科学家庭教育,让孩子们养成每天早起的好习惯,市教育局初教科与教育学院学前部于三月中旬联合出台一个好举措,每日早上九点准时向全市的孩子们推送——“早安宝贝”家庭教育亲子游戏公益课堂活动,架起了宅家的孩子和老师之间的桥梁,从此“早安宝贝”亲子视频成为孩子和家长们每天翘首以盼的渴望。

一、科学筹划、精心组织线上培训,为“公益课”保驾护航。

教育“回归日常”却又“不同寻常”。在这特殊时期,为做好疫情防控常态化下的幼儿教育工作,学院潘聚勇副院长、唐艳红主任及郎淑慧、顾佰玲老师,及时在微信群召开线上会议,制定活动方案、成立组织机构、建立推送团队,并将活动方案、活动形式传达给六区三县市的教研员、视导员、园长和老师们,达成“家园同心,联手战疫”共识。并组成以唐艳红、郎淑慧为首的教研团队,带领各领域小组长开展每月一次总结交流、每周一次线上研培和作品推送活动、不定时的线上一对一沟通指导“选课、研课,录课、制作信息技术等”,为活动的开展提供了有力支撑。

1.jpg

教育学院学前部主任唐艳红统筹安排此项活动  

2.jpg

教育学院学前部教研员郎淑慧组织开展活动

3.jpg

密山市教师进修学校学前部教研员赵君指导学前健康领域线上活动

4.jpg

鸡冠区教育局视导员张衡指导学前艺术领域线上活动

5.jpg

鸡西市幼教中心园长冯玉环指导学前语言领域线上活动

6.jpg

虎林市教师进修学校学前部教研员孙凤新指导学前科学领域线上活动

7.jpg

鸡东县教师进修学校学前部教研员王卉指导学前社会领域线上活动

8.jpg

每天及时推送“公益课堂”

换.jpg

        

鸡西教育公众号每周推送15节家庭亲子游戏公益课

五位组长在线指导教师录制的过程中,与教师共同研究探讨如何更好地将领域目标与游戏活动相结合,帮助指导教师高质量的完成游戏视频制作,从精心策划~组织线上培训~指导编辑~帮助录制~细致审核~到最后每周一的提交推送,无不体现一名幼儿工作者的高尚职业情怀。这些幕后默默奉献辛苦付出的幼教人,有力保障了“早安宝贝”活动的顺利开展。

二、转变模式、精心设计游戏活动,实现自我提升。

通过"早安宝贝"游戏视频公益活动,线上视频教育对教师来说是一个新的领域,教师在已有经验的教育方式上不断学习、不断提升,从选材到设置问题,从目标的把握到有效的完成,都在尝试新的思路和新的方法,过去“面对面”,现在“屏对屏”,虽然居家,但对教育研究的热情不减。通过线上教研,老师们都能熟练的运用各种软件、课件视频、音频以及网络上的各种资源,使游戏视频更加的丰富多彩,更让幼师们成为了时尚主播。教师们的积极参与,展示了我市幼儿教师的良好素质和精神面貌。

9.jpg

幼儿教师积极参与线上活动

三、注重实效、加强家园携手科学教育,实现亲子共成长。

    教育问题一直是每个家长关注孩子成长过程的重要环节,特别是疫情期间如何“教”、怎么“陪”、质量高不高、成效好不好一直深深困扰着每位家长。“早安宝贝”公益课堂活动,给家长提供很多教育帮助,给幼儿提供更快乐的童年生活。在亲子关系上,让家长与孩子之间有了更加亲密、愉快的交流互动。在教育上,纠正了许多不科学、超前化的思想偏差。


11_看图王.jpg    

线上与家长及时沟通反馈

12.jpg

助力孩子们快乐成长

    "早安宝贝"家庭亲子游戏公益课堂活动推出以来,得到了各级领导、家长和孩子们的一致认可和好评!我们为全市学龄前儿童推送“早安宝贝”游戏视频活动共65195节,这些游戏视频凝聚着我市全体幼教工作者的智慧和汗水,这些游戏视频也将成为我们今后幼儿教育工作宝贵的教育资源。


主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949