鸡西市教育局关于做好全市民办学校年度评估工作的通知

发布日期:2020/6/16 16:00:36 来源:鸡西市教育局 作者:民办科


 

鸡教规〔2020〕1

 



 

各县(市)区教育局、直属民办学校:

为深入贯彻落实《中华人民共和国民办教育促进法》、《民办教育法促进条例》及《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)要求,依法规范民办学校的办学行为,促进我市民办教育事业健康发展,市教育局决定开展2019年度全市民办学校办学水平和教育质量评估工作。现将具体事宜通知如下:

一、评估范围

经我市各级教育行政部门批准的民办学校,包括:民办普通高中、初中、小学、中等职业学校;民办幼儿园;校外培训机构。

二、评估方式

(一)按属地化管理的原则,各县(市)区教育局对管辖内的民办初中、小学、幼儿园和培训机构进行年度评估。市教育局对直属民办高中、中等职业学校进行年度评估。

(二)评估办法及实施方式由各级教育行政部门依据相关法规,结合本地实际自行制定。结合当前疫情防控实际,建议评估采取报送纸质材料为主的方式进行,实地考察评估视疫情控制情况酌情开展。县(市)区评估结果报市教育局职成(民办)科备案。

三、评估时间

2020年5月起至2020年9月底结束。

四、报备材料

(一)各县(市)区教育局需上报的材料

1.年度评估结果(红头文件原件、媒体公示复印件各一份)。

2.评估工作总结(附图片等佐证材料。总结主要包括:基本情况、存在问题及原因、监管举措等)。

3.民办学校统计表(样表在群文件下载,电子表QQ传报)。

4.民办学校信息表(样表在群文件下载,一式二份,电子表QQ传报。按填表顺序附民办学校的办学许可证、营业执照或民办非企业单位登记证书复印件)。

(二)直属民办学校需上报的材料

1.《民办学校年度统计表》(一份,需加盖公章)。

2.2019年财务审计报告(一份)。

3.学校资产清算报告(一份,时间截至2019年8月31日)。

县(市)区及直属民办学校的报备材料,要分别按以上顺序汇总,于2020年930日前报市教育局职成(民办)科。校外培训机构专项治理情况及基础信息,由各县(市)区教育局自行存档,以备随时上报。

五、工作要求

(一)各县(市)区教育局要高度重视民办学校年度评估工作,要以评估工作为契机,全面摸清辖区内各级各类民办学校的现状,认真排查各级各类民办学校的不稳定因素,进一步强化安全稳定意识,健全风险防范机制,降低因不规范的办学行为而引发的办学风险。

(二)各县(市)区教育局要将评估工作与整改工作结合起来,在评估过程中对存有安全隐患、管理混乱、发布虚假招生广告、超标超前教学、伪造材料、恶意抽逃资金的民办学校及时提出整改意见,并根据相关法律法规予以处理;对于办学规范、社会认同、受学生和家长欢迎的优秀民办学校要广泛宣传,扩大其社会影响力。

(三)各县(市)区教育局要加强对校外培训机构的综合治理,在总结以往专项整治工作的基础上,结合《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》、《教育部办公厅关于关于印发义务教育六科超标超前培训负面清单(试行)的通知》、《关于印发黑龙江省落实教育部等九部门关于中小学减负措施实施方案的通知》的要求,加强组织领导,健全工作机制,强化监督管理,坚决治理违背教育规律和青少年成长规律的行为,依法维护学生权益,营造良好的教育发展环境。因重视不够,治理不到位,产生较坏社会影响的,市教育局将进行全市通报。

(四)各县(市)区教育局要在评估工作结束后,通过媒体将评估结果向社会进行公布,接受公众的查询和监督。

(五)直属民办高中、中等职业学校于930日前,根据各自办学类型,按照市教育局确定的评估重点内容做好自检自查工作,配合督查组完成评估工作。

 

 

                          

 

  鸡西市教育局

  202064日                                                                                         

 

 

鸡西市教育局办公室                     2020年64日印发


主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949