“教育部2019年度教育信息化教学应用实践共同体项目”《区域网络学习空间普及应用共同体》开题会议在鸡西市信息技术教育中心举行

发布日期:2020/6/18 14:59:05 来源: 作者:信息中心


   6月18日,“教育部2019年度教育信息化教学应用实践共同体项目”《区域网络学习空间普及应用共同体》开题活动在黑龙江省鸡西市信息技术教育中心二楼会议室举行。中央电教馆研究室副主任沈芸、黑龙江省教育厅基础教育二处副处长刘德宏、黑龙江省教师发展学院信息化研培与传媒中心主任郭颢、鸡西市教育局副局长田洪伟、鸡西市教育学院副院长马志刚、鸡西市信息技术教育中心主任何心、副主任赵德龙出席会议;黑龙江省教育科学规划指导中心副主任程佳、黑龙江省教师发展学院信息化研培与传媒中心研究室主任张丽萍、鸡西市教育学院副院长马志刚作为开题会议评议专家进行现场发言;鸡西市教育局、信息中心相关科室,鸡西市第一中学、鸡西市树梁中学、鸡西市第九中学、鸡西市师范附小、鸡西市南山小学、鸡西市跃进小学等33所成员学校校长、项目组成员参加会议;全国20个实践共同体成员单位进行会议观摩。开题会议以线上视频会议形式进行,全市各地各校的教育主管领导、进修学校副校长、中小学校长、骨干教师共计500余人参加视频会议。


 8Z1A1167_副本.jpg

 

 

   中央电教馆沈芸副主任主持会议。鸡西市教育局副局长田洪伟代表鸡西市教育局致辞,黑龙江省教育厅基础教育二处副处长刘德宏讲话。他代表黑龙江省教育厅欢迎全国各省市教育同仁莅临观摩《区域网络学习空间普及应用共同体》开题报告会并介绍了近年来黑龙江省教育信息化推进工作情况及未来工作规划。


QQ图片20200618132140.jpg



QQ图片20200618132118_副本.jpg


8Z1A1180.JPG

 

QQ图片2020061813.jpg

    黑龙江省鸡西市信息技术教育中心副主任赵德龙解读《区域网络学习空间普及应用共同体》实施方案,鸡西市第九中学、鸡西市树梁中学、鸡西市第一中学、鸡西市南山小学、鸡西市师范附小、鸡西市跃进小学校长、课题负责人汇报了学校、小组项目实施方案。

 黑龙江省教育科学规划指导中心副主任程佳、黑龙江省教师发展学院信息化研培与传媒中心研究室主任张丽萍、鸡西市教育学院副院长马志刚结合开题会议内容进行了现场评议发言。

 黑龙江省教师发展学院信息化研培与传媒中心主任郭颢进行会议总结。

  QQ图片20200618132130.jpg

 

QQ图片202_副本.jpg

 

    2020年3月3日,教育部科技司公布了2019年度全国教育信息化应用实践共同体名单。全国共有20个单位入选,由黑龙江省鸡西市信息技术教育中心申报的《区域网络学习空间普及应用共同体》成功入选。这是多年来鸡西市大力推进教育信息化应用所取得的优异成绩。也是中央电教馆对于鸡西市教育信息化试点工作的充分肯定。

 “区域网络学习空间普及应用共同体”,是在中央电教馆指导下,黑龙江省教师发展学院、鸡西市教育局信息中心组织支持下,区域内学校基于共同关注的信息化教学应用话题自愿组织起来,形成教学信息化应用实践共同体。依托国家教育资源公共服务平台活动社区,共同开展网络学习空间支持下的常态化教学研究和实践;通过合作对话与分享性活动,推进教学实践创新,促进教师专业成长;形成一批较成熟的、可借鉴、可推广的信息技术支持下的信息化教学方法、教学组织形式和典型案例,打造一支高水平的信息化教学应用骨干队伍,探索推进区域信息化教学应用的长效机制。

《区域网络学习空间普及应用共同体》项目,为推进我市教育信息化深入发展带来了机遇和挑战。相信在中央电教馆、省教育厅指导下,在全市鸡西教育人的不懈探索和共同实践中,我市的教育信息化应用会更上一个台阶,迎来新的辉煌!

 

主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949