鸡西市学前教育资助管理实施细则

发布日期:2017/5/4 9:11:11 来源: 作者:匿名

 

第一条 根据《财政部  教育部关于建立学前教育资助制度的意见》(财教[2011]410号)及《省财政厅 教育厅关于学前教育资助管理暂行办法》(黑财教[2011]104号),为完善我市贫困家庭儿童资助政策体系,切实解决家庭经济困难儿童入园问题,结合我市实际,制定本实施细则。

第二条 资助范围及责任主体。 本细则适用于经县级以上教育行政部门审批设立的普惠性公办(含公办性质的)、民办幼儿园;学前教育的资助的责任主体为同级地方政府。

第三条 资助对象 学前教育的资助对象为在经县级以上教育行政部门审批设立的普惠性公办(含公办性质的)、民办幼儿园中家庭经济困难的儿童。符合以下条件之一的,为优先资助对象:(一)孤残儿童;(二)烈士子女;(三)经民政部门确认的农村低保或农村特困救助范围的家庭子女;(四)经民政部门确认的享受城镇居民最低生活保障政策家庭子女;(五)残疾家庭子女。  

下列学前教育机构不享受国家资助: 

    1.没有全国统一的42位机构代码的学前教育机构;2.未经审批的学前教育机构; 3.办园行为不规范、擅自增减幼儿课程、不接受管理、小学化倾向严重的学前教育机构;4.未建立幼儿学籍管理系统或幼儿信息不全的学前教育机构;5.未建立和实施困难幼儿资助制度、未落实本单位资助资金的学前教育机构。 

第四条  资助标准和资金来源。依据物价部门备案或批复的各普惠幼儿园收费标准中的保教费进行资助。残疾儿童、烈士子女、孤儿每年资助1500元;其他符合资助条件的每年资助1000元。资金来源:一是幼儿园按事业性收入不超3%比例提取;二是各级政府教育费附加用于学前教育资金中拿出一部分予以奖补;三是省级奖补资金。 

第五条  受助资格认定。

(一)申请。贫困儿童入园时由幼儿园向家长宣讲资助政策首次申请资助的贫困儿童,由家长提交《鸡西市学前教育资助申请表》(附件1),并应提供以下证明材料:1.孤儿、残疾儿童和烈士子女的相关证件;2.农村特困、低保及城镇低保原件和复印件;3.户口和家长身份证原件和复印件。

(二)初审。幼儿园在收到幼儿家长提交的《鸡西市学前教育资助申请表》及相关证明材料后,由园长、班主任和家长代表组成评审小组进行实地踏访和评审。

(三)公示。通过评审的资助名单在幼儿园内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,填报《鸡西市学前教育资助情况汇总表》和《鸡西市学前教育资助情况明细表》,由幼儿园将拟享受资助的幼儿名单及贫困材料报所属县(市)区教育部门复审。

(四)核定。每年9月30日、3月30日前,各县(市)区教育部门将所辖普惠性幼儿园汇总情况报送同级财政部门审核、认定,拨付资助资金。

第六条 资金发放

(一)各县(市)区教育部门将《鸡西市学前教育资助情况汇总表》和《鸡西市学前教育资助情况明细表》加盖公章后报送同级财政部门,同级财政部门核准后,将资助资金通过教育资助专户直接拨付到幼儿园或幼儿个人储蓄卡上。

(二)幼儿园要为每位受助儿童免费办理银行储蓄卡,不得以实物或服务等形式,抵顶或扣减政府助学金。

   第七条 管理与监督。鸡西市学生资助管理办公室负责我市学前教育资助的管理和监督工作。

(一)各幼儿园园长是本园贫困儿童资助管理工作的第一责任人,对儿童资助工作负主要责任,要指定专人具体负责此项工作。建立学前儿童资助档案,将申请表、申请材料、受理结果等相关信息、凭证及工作情况分年度登记造册,保存5年备查。

(二)各级教育部门要加强管理,建立学前教育资助工作信息管理系统,做好在园儿童信息和受助儿童信息基础管理工作,确保受助儿童信息真实、可靠。

(三)各级财政、教育部门要进一步落实、完善鼓励捐资助学的相关优惠政策措施,积极引导和鼓励企业、社会团体及个人等面向学前教育提供资助。

(四)各级财政、教育部门及普惠性幼儿园,要加强资金管理,严格执行国家财经法规和相关管理办法,对弄虚作假、套取财政专项资金或挤占、挪用、滞留资金行为的,将取消受助资格,按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规予以处理。

第八条 本办法自2013年秋季学期起执行。

主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949