鸡西市教育局 鸡西市财政局关于印发鸡西市义务教育和普通高中学校寄宿制低保

发布日期:2017/5/4 9:13:30 来源: 作者:匿名

鸡西市义务教育和普通高中学校寄宿制低保家庭学生就餐补贴管理办法

 

  根据《省教育厅 财政厅关于统一规范义务教育和普通高中学校食堂用餐标准发放寄宿制低保家庭学生就餐补贴的通知》(黑教联〔2016〕21号)文件,为完善我市义务教育和普通高中学校食堂用餐寄宿制低保家庭学生就餐问题,结合我市实际,制定本实施细则。

二条  补贴对象 城乡义务教育和普通高中学段寄宿制学校住宿的低保家庭学生。

三条  补贴标准 根据本地城乡居民水平和校食堂伙食标准差异等因素,由各县(市区按照每生每年300至500元水平自行确定补贴标准

第四  资金来源 各级政府教育附加列支。

五条  申请流程

⒈申请由学生或家长(定监护人)向所在学校提出书面申请,领取、填写《鸡西市家庭经济困难学生教育救助申请表》,上交学校相关佐证材料

认定:由学校学生资助工作评审小组负责对学生提交的申请材料进行审核、认定,确定拟受助学生

⒊公示:拟受助学生名单确定后,学校将拟受助学生名册上报主管教育局,各教育局将拟受助学生名单在新闻媒体及各学校公示5个工作日,公示无异议后,确定受助学生。公示期间如有异议,校将会同民政部门进行复核。

⒋发放各县(市)区教育部门将受助学生名单加盖公章后报送同级财政部门同级财政部门核准后,将资助金打入家庭资助卡内,严禁以现金形式发放,并由学校组织受助学生或学生家长(定监护人)行签收

第六  资金管理

发现学生家长(定监护人)隐瞒、捏造家庭经济状况、伪造证明等行为,教育部门及学校将取消其受助资格,并按校校纪严肃处理情节严重者,将追究相关责任人法律责任。

政部门要加强资助经费监督检查力度,确保资金按时足额发放专款专用。对于挤占挪用资金、弄虚作假套取资金等违法违规行为,要按照《政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)规定严肃处理。

第七  本办法从发布之日起执行

主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949