鸡西市中小学师生及家长暑期公益心理援助服务上线了

发布日期:2020/7/13 20:18:37 来源: 作者:匿名

心若向阳,何惧忧伤!

     让生活失去色彩的不是伤痛,而是内心的困惑,让脸上失去笑容的,不是磨难而是静闭的内心世界。

  心灵洒满阳光,拥抱健康对于我们每个人来说至关重要,2020年这个“超长版”的寒假,让大家经历了各种情绪、情感的起伏变化。有忧虑恐惧、焦躁不安,也有感恩喟叹、期望渴盼。为进一步推动全市心理健康教育工作,提高师生及家长的心理素质,培养乐观、向上的心理品质,引导珍爱生命,敬畏生命,促进人格的健全发展,鸡西市教育局组建了由中小学心理健康教师组成的心理援助服务团队,在这个暑假为广大中小学师生及家长提供专业的心理健康引导,消除恐慌、焦虑等负面情绪,宣传身心保健知识,提高心理免疫力。服务对象全市中小学教师(含离退休)及学生、家长。参与疫情防控一线医护、疾控、一线管理的学生家长及其亲属。在疫情防控工作中承担后方救援、组织管理和志愿者的教育工作者。

服务时间

        2020年7月1日—9月1日

        每日早8:30—晚19:00

服务方式

  针对需求,开设电话咨询和网络辅导两种方式。

1.电话咨询

服务内容:提供情绪疏导与心理支持,提供必要的危机干预及其他心理健康服务资源转介。

适用对象:急需情绪疏导和心理支持的师生及家长。

 123.jpg

2. 网络辅导服务内容:提供情绪疏导与心理支持,提供筛查并做出必要转介,如转介热线或其他社会心理健康服务资源。适用对象:需要情绪疏导和心理支持,更愿意通过网络的方式进行沟通,或者使用网络更方便的师生及家长。

 image006.jpg

2.jpg

3.jpg

工作要求

规范工作行为。为了确保心理援助的质量,要严格按照中央、省和市的统一要求和部署开展工作。成立鸡西市中小学生公益心理援助团队领导小组,发挥学校心理教师的专业效能,运用心理学方法和技术,帮助来访者发现问题,提供情绪疏导和心理支持,有序开展公益心理援助工作。对来访者的信息进行保密。公益教师团队成员上岗前要进行统一培训。

强化服务意识。公益教师团队要坚持免费公益性,不得利用公益援助开展商业活动和营利活动。要严格遵守国家法律法规,发挥专业优势,服务校园和家庭,让每个参与者有成长,让更多人提升心理健康素养。要遵守心理健康服务行业伦理,以避免伤害及维护寻求援助的师生及家长为根本遵循,恪守社会公德和职业道德。

坚持专业化服务。咨询服务均由国家二级心理咨询师担任,为师生和家长提供专业化公益心理服务。电话咨询每次30分钟左右,一般一人一次,特殊不超过3次。网络咨询每次30----60分钟,一般每人最多服务三次。疫情防控一线医护人员及病患者将不受时间、次数限制。咨询要符合专业伦理,并做好记录和登记。

 

 

                                 鸡西市教育局

 


主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949