鸡冠区东风小学信息能力提升工程2.0项目微能力点解读--《王戎不取道旁李》张春丽

发布日期:2020/12/14 19:28:30 来源: 作者:匿名

东风小学信息技术应用工程2.0微能力点应用解读

《王戎不取道旁李》微能力点应用解读

鸡冠区东风小学 张春丽

各位领导、老师:大家好!

我是东风小学班主任教师张春丽,我今天的授课内容是部编版小学语文四年级上册第25课《王戎不取道旁李》。通过这节课,我在我媒体教学环境下,利用班班通教学环境,展示了以下4个教学微能力点,它们分别是:

A1技术支持的学情分析(问卷星)

A2数字教育资源获取评价(视频)

A3演示文稿设计与制作(PPT)

A7技术支持的总结提升(在线测试)

下面我会对为什么在这节课中使用这几个微能力点进行解读。

1、A1技术支持的学情分析(问卷星):这一微能力点我用在了课前预习这一环节。预习对语文的学习有至关重要的作用,但大部分学生对预习不够重视,很多孩子只是应付了事,而且教师对预习的检查也没有有效的措施和方法。而问卷星却可以很好的解决这一问题,教师可以根据实际内容及教学要求设计好预习内容,学生在课前完成预习内容,系统会自动统计学生的预习成果,教师可以根据系统计结果,课堂上进行适当的调整,真正让学生在课堂上学有所得。

2、A2数字教育资源获取评价(视频):这一微能力点用在了课前激趣和课中范读的环节。小学阶段的学生学习还是以直观的视觉为主。视频的教学能激起学生学习的兴趣。所以在课前我把与课文内容相关的动画视频发送给学习,让学生通过动画视频对王戎有初步的认识和了解。课中用动画视频展示范读,让学生更了解和熟悉文言文节奏和语感,对学习文言文会用更大帮助。

3、A3演示文稿设计与制作(PPT):这一微能力点贯穿课堂始终。现在的教学离不开信息技术的助力,而PPT的使用是最方便和最有效的方式。PPT能更直观地让学生掌握学习内容,在学习中能有的放矢,所以在教学中有效地使用PPT会提高课堂效率,让学生有更多的收获。

4、A7技术支持的总结提升(在线测试):这一微能力点我用在了课堂小测的环节。如果想了解学生是不是掌握了学习目标,一节课中是不是学有所得,课堂检测是最行之有效的方法。传统的检测方法较为费时费力,而线上测试则更省时高效,不仅能节省时间,更能让教师第一时间了解学生对学习内容的掌握程度,以便更快地反馈和总结,提升课堂的有效性。

信息技术应用工程2.0中的微能力点微的应用,让我的课堂教学更生动、更灵活。在今后我会努力学习更多的微能力点,并应用到自己的课堂教学中,让自己的课堂更有效。


主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号