鸡冠区东风小学信息能力提升工程2.0项目微能力点解读--《秋天》张璇

发布日期:2020/12/14 19:28:30 来源: 作者:匿名

东风小学信息技术应用工程2.0微能力点应用解读

《秋天》微能力点应用解读

鸡冠区东风小学 张 璇

各位领导、老师:大家好!

我是东风小学班主任教师张璇,今天我授课内容是部编版小学语文一年级上册第1课《秋天》。通过这节课,我在我媒体教学环境下,利用班班通教学环境,展示了以下4个教学微能力点,它们分别是:

A6技术支持课堂(希沃授课助手)

A1技术支持的学情分析(问卷星)

A2数字教育资源获取评价(视频)

A3演示文稿设计与制作(PPT)

下面我会对为什么在这节课中使用这几个微能力点进行解读。

1、A6技术支持的课堂(希沃授课助手)PPT演示、文件传输、实物拍照展示、触摸板控制等一系列操作。这一微力点贯穿课堂始终。它可以更灵活的把问卷星、视频、PPT完美呈现。从课前导入的问卷星调查大数据的分析,能把学生易错字找出来,便于优化教学。视频呈现环节用希沃遮挡功能,更精彩的激趣。特别是希沃游戏制作,更吸引一年级孩子的注意力,更好的辨别形近字。

2、A1技术支持的学情分析(问卷星):这一微能力点我用在了课前预习这一环节。问卷星却可以很好的解决这一问题,教师可以根据实际内容及教学要求设计好预习内容,学生在课前完成预习内容,系统会自动统计学生的预习成果,教师可以根据系统计结果,课堂上进行适当的调整,真正让学生在课堂上学有所得。

3、A2数字教育资源获取评价(视频):这一微能力点用在了课前激趣和课中范读的环节。小学阶段的学生学习还是以直观的视觉为主。视频的教学能激起学生学习的兴趣。所以在课前我把与课文内容相关的动画视频发送给学习,让学生通过动画视频对大雁南飞有初步的认识和了解。课中用动画视频展示范读,让学生更了解和熟悉文言文节奏和语感,对学习文言文会用更大帮助。

4、A3演示文稿设计与制作(PPT):这一微能力点贯穿课堂始终。现在的教学离不开信息技术的助力,而PPT的使用是最方便和最有效的方式。PPT能更直观地让学生掌握学习内容,在学习中能有的放矢,所以在教学中有效地使用PPT会提高课堂效率,让学生有更多的收获。

信息技术应用工程2.0中的微能力点微的应用,让我的课堂教学更生动、更灵活。在今后我会努力学习更多的微能力点,并应用到自己的课堂教学中,让自己的课堂更有效。


主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号