【和平小学】《平行四边形的面积》微能力点解读蔡相雨

发布日期:2020/12/15 13:10:59 来源: 作者:匿名

微能力点解读

鸡西市和平小学   蔡相雨

尊敬的各位领导、老师:

    大家上午好!我是和平小学教师蔡相雨,非常感谢学校为我搭建了与大家学习与交流的平台。今天我授课的内容选自人教版小学五年级上册多边形的面积第一课时《平行四边形的面积》。

    教师的教是为了学生更好地学,因此我主要借助希沃白板5和班级优化大师凭借B1、A3、B3、C2、A6、B4、B6微能力点为课堂服务下面我将从学情分析、教学设计、学法指导进行阐述。

一、学情分析

    为及时了解学生对新知掌握情况,我利用学习单,希沃拍照、书写功能及班级优化大师手段实现了B1技术支持的测与练习。

二、在教学设计环节中

   1、我运用希沃白板在多媒体教学环境功能使我达到了A3演示文稿设计与制作的目的。

   2、B3探究型学习活动设计我利用学习单、小组合作交流让课堂活起来,学生动起来。

   3、为提高课堂效率,我进行学生自主探究并利用希沃直播功能进行汇报交流,其实现了C2智慧学习环境中创造真实的学习情境,更好地突破了教学难点。

三、学法指导上

 1为吸引学生眼球,在A6技术支持的课堂讲授中,我通过课堂活动、数学画板、优化大师点评等手段活跃了课堂气氛,调动学生学习的积极性。

2、课堂教学教师为主导,学生为主体。为更好地展现B4技术支持的发现与解决问题能力点,我利用希沃直播、几何画板等功能帮助学生解决。

3、为锻炼学生语言表达能力,训练思维能力,我采用小组合作学习、交流汇报、希沃直播功能完成B6的展示交流。

信息技术的应用让我们的课堂更吸引学生的眼球,多种信息化手段为课堂教学服务。这既调动了学生的积极性,提高了课堂效率,达到了事半功倍的效果。教师专业发展是时代和教育发展的必然选择,现代信息技术的使用为教师的专业发展提供了十分广阔的前景和丰富的信息资源,为教师成长插上了双翼,让教师的成长之路充满幸福。

                                                     谢谢大家的聆听!

           

主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号