【和平小学】《 四季之美》教学设计江聪慧

发布日期:2020/12/15 13:11:45 来源: 作者:匿名

  四季之美》教学设计

                              鸡西市和平小学 江聪慧

 

教学目标:

1.认识“凛冽”等5个生字,会写“黎、晕”等9个生字,会写“黎明、红晕”等13个词语。

2.有感情地朗读课文,背诵课文。

3.借助关键语句,联系上下文,初步体会景物的动态描写。

教学重难点:

借助关键语句,联系上下文,初步体会景物的动态描写。

教学过程:

一、情景导入播放视频

春有百花,秋有月,夏有凉风,冬有雪,寒来暑往,四季轮回,大自然的变化让我们看到了不一样的美景,体会到不一样的趣味。

法国艺术家罗丹曾说:生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。美不仅需要去发现,还要会表达。这节课就让我们一起用发现美的眼睛走进四季,去感受四季之美。板书课题

二、预习检测,整体感知。

1.出示生字卡片,学生认读:黎    红晕     

2.自由朗读课文,读文时思考文中的哪些词语很特别?作者眼中四季最美的时刻是什么?

巧用叠词可以使语言更加优美,读起来朗朗上口,一起来感受。

3.同学们这篇文章作者是按照什么顺序来写的?(板书时间顺序)

三、研读文本

小组合作学习,多读两遍你喜欢的段落,把动态描写的句子画出来。

预设:(根据学生回答随机)

春:指导朗读一点一点语速要轻、慢。

会发现作者写了三种夏夜的美,你发现了吗?(生答)

1.这就是明亮的月夜(图片)谁想读?这里有一个词语你们听出来了吗?(固然)谁能把这个词语送到句子中再来读一读。生继续找关联词。读着读着你会发现作者的语言特别简洁,但因为这三组词语就能把夏夜的美连缀起来。一层一层递进到我们心里,这种表达方式也是很独特的,夏天最美是夜晚......(配乐生跟读)这么美的文字值得我们一读再读一品再品,谁想试一试(镂空读)

 2.如果老师把这三种夜全部隐去你还会吗?(尝试背诵)

 

秋:此刻让我们跟随清少纳言的文字去打开秋的画卷,欣赏秋黄昏。

1.作者为什么会觉得这样的画面动人呢?   稞是什么意思?  想像一下他们急急匆匆回家干什么?(指名读)。乌鸦反哺令人动容,同学们语言文字子所以动人心弦,就是因为它里面包含着真挚的情感。在作者的眼中归鸭就如同归人,一个归字赋予了乌鸦人的情感让人心动不已。(指名再来读)

2..同学们除了点点归鸭,还有什么更叫人感动?比翼而飞什么意思?他们会说什么?怎么鼓励对方?多么团结的大燕,把团结的力量读到句子中。(生读)

3.当夕阳西沉,鸟儿都归巢了你听,听到了什么声音?沐浴着秋天徐徐的风,听着耳边此起彼伏的虫鸣心情如何?(心旷神怡)生读。是啊此情此景怎能不让人心境开阔。自古横秋悲寂寥,秋天总是给人悲伤寂寞之感,但作者笔下秋天却并不伤感,(生跟读配乐)

一静一动,一白一红。整体读文。

 四、感悟、升华

像这样幽婉的文字在她的作品中还有很多,一起来看。(欣赏)默读,看你能从文中读出什么?

寥寥数语,生活中细腻微小的美好就跃然纸上,这就是作者的独到之处,想去了解作者吗?(作者介绍)

作者一直用审美的眼睛去看待生活,以灵动有趣的文字记录生活的美好,阐述生命的真谛。书上描写的自然之趣正是作者人生志趣的表达,大家课下可以找来美美的读一读。

   一草一木皆成趣,一山一水总关情,相逢一处美景,邂逅一本好书就是此生最美的事。

五、课文回顾(游戏活动)

 

主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号