【和平小学】《 四季之美》能力点解读江聪慧

发布日期:2020/12/15 13:12:13 来源: 作者:匿名

信息技术应用工程2.0微能力点应用解读

鸡西市和平小学   江聪慧

各位领导、同仁:

大家好!今天我执教的是五年级语文上册第七单元《四季之美》,这是一篇写景散文,全文通过描写作者眼中的四季四时美景,表达了作者对四季的赞美与对大自然的热爱,选自日本文学作品中的一部佳作《枕草子》,由卞立强先生翻译。

课前,我利用A5技术支持的课堂导入,让学生初步感知四季景物的美。利用A6技术支持的课堂讲授,通过不同季节的图片让书生身临其境的感知四季四时的美,并在指导学生朗读后配上优美的音乐让学生感受如何运用朗读来抒发情感。由于以往大部分有关四季的文章多是描写四季的景物,学生很容易想象感知。而很少有文章关注四季的黎明、夜晚、黄昏、早晨这四个时间段,作者视角独特。所以整节课我利用图片,给学生视觉冲击,加上视频、音乐等素材,帮助学生感受美,给学生代入感。在讲授秋天的黄昏时我安排了多次想象,介入了A9学生道德陪养,让学生体会乌鸦反哺,大雁的团结、善良。让学生体会语言文字之所以动人是因为里面饱含了真挚的情感。充分感受秋天的黄昏在作者的文字中因为动人而变得美丽。整堂课我运用C2创造真实学习情境微能力点,让学生感受每个自然段中的动态画面和静态画面。让学生体会动态描写可以赋予文章生命力的同时无形的渗透了写作方法。在学生充分感知本文语言优美,描写视角独特后,最后引出本文的作者清少纳言,此处我运用了A7技术支持的总结提升让学生欣赏了几段《枕草子》的内容,让学生感受世界上并不缺少美而是缺少发现美的眼睛,并推荐此书,课下可以找来读一读。

课程结束后我运用B1技术检测的测试与练习,帮助学生回顾整堂课的课文内容,寓教于乐的同时激发学生的学习兴趣,活跃课堂氛围,进一步巩固课文主要内容。微能力点还有许多值得我去学习和研究的地方,在以后的教学中,我会更加努力钻研,更好地为教学服务。感谢大家的聆听!

主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号