【和平小学】《四 边 形》能力点解读李玥

发布日期:2020/12/15 13:13:21 来源: 作者:匿名

信息技术应用工程2.0微能力点应用解读

鸡西市和平小学  李玥

尊敬的各位领导、同仁们:

大家上午好!今天我执教的是人教版小学数学三年级上册第七单元长方形和正方形中第一节《四边形》的内容。本节课是在学生已经初步认识了立体图形,长方形、正方形等平面图形,初步认识角的基础上进行教学的。在一二年级,学生对四边形已有了初步的认识,对长方形和正方形的边、角的特点有了一定的了解,但是很多学生对长方形和正方形的特征只能直观上理解,不能对其概括,而且从图形的认识到图形的测量,是学生知识与技能水平的一个提升。因此我引导学生借助已有知识和生活经验,从大家的动手实践与不断交流互动中继续认识这些图形的特征,为后面学习长方形和正方形的周长、面积以及其它几何图形的认识打下基础。

为了让课堂更有实效,我选取了四个微能力点进行了应用:A3演示文稿设计与制作、B1技术支持的测验与练习、B3探究型学习活动设计、 C3创新解决问题的方法。

一、在教学设计中

在学生探究长方形、正方形特征时,让学生以小组为单位进行活动,通过折一折、量一量、比一比等方式进行学习。在学生汇报时,我用手机直播展示学生的汇报过程。这里运用的是混合学习环境中的B3探究型学习活动设计和智慧学习环境中的C3创新解决问题的方法这两个能力点。

二、在学法指导上

1.在学生认识四边形这个环节中,我选择了希沃白板中的几何功能在PPT中绘制了平面图形和立体图形来帮助学生区分四边形是平面图形,运用的是多媒体环境中的A3演示文稿设计与制作这个能力点。

2.在学生对四边形、长方形、正方形有了认识以后,我利于希沃白板中的超级分类、分组竞争和判断对错模块对学生所学知识进行检测,运用的是混合学习环境中的B1技术支持的测验与练习这个能力点。

本节课是图形认识课,通过信息技术微能力点的应用,提高了学生的学习兴趣,让学生对图形的认知度又有了新的提升。同时借助希沃白板中的课堂活动功能,用小游戏来检测学生的学习情况,学生有很高的参与热情,也便于老师及时了解学生的掌握情况。在信息技术的学习上,特别是微能力点的运用上,我会不断地学习研究,让我的学生们感受到信息技术给他们的学习带来的乐趣与便捷。

主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号