【和平小学】《暮江吟》能力点解读刘转虹

发布日期:2020/12/15 13:14:21 来源: 作者:匿名

信息技术应用工程2.0微能力点应用解读

鸡西市和平小学  刘转虹

各位领导,同仁:

大家好!今天我执教的《暮江吟》是部编版四年级上册的一首风景诗。这首诗的作者是唐代诗人白居易。诗人选取了从红日西沉到新月东升这一段时间里的两组景物进行描写。运用了新颖巧妙的比喻,创造出和谐宁静的意境,字里行间洋溢着诗人热爱大自然的美丽景色,热爱大好秋色的喜悦之情。本节课的教学中,我应用了A3演示文稿设计与制作A2数字教育资源获取C2创造真实的学习情境个微能力点。

课前,  我根据本课的教学目标及重难点,精心设计并制作了演示文稿。演示文稿中呈现了与诗中关键词语“残阳”“铺”“可怜”相关的诗句及美丽的画面,使学生在文字与画面中感受古诗语言美,意境美,内容美的同时,心灵也受到了震撼,又体会了中国文字博大精深的美。诗歌是读不尽的,诗中有画,学生只有插上想象的翅膀,走进画中,才能感受到诗歌的图画美。课上,我引导学生结合插图,用自己的语言将头脑中呈现的画面描述出来,配上悠扬的古筝曲,吟诵古诗,为学生创造真实的学习情境,使学生在情境中进一步理解诗句的意思,了解诗句所描写的景色及体会诗人要表达的情感。我知道孩子们天生爱玩游戏,于是我使用了白板课堂管理中的知识配对和分组竞争数字资源创设了交互式游戏情境,让学生在享受游戏的精神愉悦中,最大化调度兴趣驱动的效能,达成新知识巩固学习的教学目的。以上能力点的应用,让我的课堂取得了比较理想的教学效果。

通过本节课的教学实践,让我感受到微能力点的巧妙运用会让课堂更加灵动,富有活力,极大地调动学生学习的兴趣,同时也让我意识到学无止境,教无止境的深刻意味。我会以此为契机,继续认真学习各项微能力点的应用方法,让信息化技术与我的课堂紧密融合,更好的为学生服务,提高教学质量服务

主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号