【英林学校】信息技术课堂教学基本环节

发布日期:2021/1/14 13:25:35 来源: 作者:匿名

                信息技术课堂教学基本环节

教学过程中,我们要根据不同的对象采用不同的方法,另外备课要充分。在备课充分前提下,息技术的课堂教学有以下几个基本环节

一:课前复习:

二、新课导入

三、展示教学(学习)目标,自学任务,学生自学

四、提问学生,(让学生上台操作等)揭露学生缺点,讲解示范

五、实践操作(学生根据自己的实际继续做作品)

六、小组间互相帮助学习

七、课堂检测评价

八、拓展延伸

1、课前复习:信息技术课是不用参加期末考的,学生一般在课外是没有去复习。所以在课堂上我们有必要花一定的时间让学生温习一下上一堂课的知识。

一、新课导入

好的开始是成功的一半。“兴趣是最好的老师”,导课的艺术性具体表现在如何激发学生的学习兴趣上,导课时,教师应当用最有效的方法,用最短的时间吸引学生的注意力,让学生感觉到这节课的内容是非常有意义的,这样学生在课堂上才能自觉。

二、展示教学(学习)目标,自学任务,学生自学;

这一步,可以让学生自己明白,通过这节课的学习,我们要学习到什么内容,在自学的过程中,他们就有目的的去寻找答案,而且他们自己如果没有达到学习目标,那么他们自己也会有一点的认识,自觉的去练习。信息技术课教学中采用最多的教学方法:任务驱动法,任务驱动法最主要的方式就是向学生提出明确的学习目标,驱动其为完成目标而努力。在激起学生学习兴趣后,展示当堂教学目标,利用兴趣和目标双重驱动令学生去奋发学习。

三、例举学生不足,讲解示范

通过各种方法,比如提问学生,让学生上台操作,然后例举自学时候出现的一些不足,这样,他们经过了从错到对的过程,对所学的知识一定更加深刻。一个班几十个人,出现有的问题越多,那么让学生学习到的新知识就能让学生更加深刻。

四、实践操作(学生根据自己的实际继续做作品)

   学生看完教师的讲解示范后,就会产生试一试的欲望,这时教师要因势利导、指导学生开始操作。这一点是最重要的,我们要教学过程中,至少也要给50%的时间让学生进行实践操作。让学生根据自己所犯的错误,进行修改,理解。在此过程中,教师进行辅导。

五、小组间互相帮助学习,互相取长补短;

学生能够从学生的角度出发,让他们自己讨论,会取得意想不到的效果。

、课堂检测评价

学生的操作情况如何,是否熟练掌握了技能,还存在哪些问题,这些都是教学中要关注的问题。为了解决这些问题,就要对学生的学习情况进行检测评价。学习过程中的检测评价,比形成性评价更为重要。

、拓展延伸

学习信息技术知识要有助于培养学生的创新精神和实践能力。教师要树立以培养创造性人才为己任的意识,要善于挖掘教学过程中学生的创造性因素,不失时机地启发学生的创造性思维,鼓励学生运用想像和发散思维,启发、诱导学生勤思、善思、敢想、敢说,培养学生发现问题和解决问题的能力。

总之,信息技术六环节课堂教学模式,应体现“教为主导,学为主体,练为主线”的教学原则,灵活机动地运用启发式、讨论式、自主式、协作式和任务驱动式等教学方法,也应因“课”制宜地调整安排各教学环节,以适应实际教学的需要。


主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号