“食”光美味 “育”见未来 ------鸡东县实验幼儿园“食育”教育系列活动之一环境篇

发布日期:2021/4/19 16:16:48 来源:鸡东县教育局 作者:鸡东县教育局

   为弘扬中国传统文化、更好地挖掘开发利用中国传统文化的食育资源,根据鸡西市下发的基础教育国家级优秀教学成果《基于中国传统文化的幼儿园食育创新实践研究》推广应用的顺利实施,鸡东县实验幼儿园20212月被市教育学院命名为“食育”教育实验园,开展食育教育以来,园所十二个班级积极开展环境创设,通过环境的创设与利用,创建富有浓厚文化氛围的食育环境,更好地与幼儿产生互动,让食育真正走进教育的视野,有效促进幼儿发展。

通过主题墙环境的创设,让幼儿了解食育知识,在潜移默化中让幼儿主动与环境互动,让幼儿在富有浓厚文化氛围的食育环境中获得启示、知识和经验,加深对食育文化的认识。区域环境中,以二十四节气区域环境节气食物展台。教师和幼儿们会根据不同时期的节气进行相关的专题食育活动,各班同时开设有土种植、无土栽培两种方式,让幼儿体验种到收的过程,供幼儿自主观察、测量、培植、收获,让幼儿感知食物的来之不易,进而珍惜粮食,杜绝浪费。

我园食育教育通过饮食观念、营养、饮食安全、饮食文化等知识教育,让幼儿获得了有关“食”的知识,具备选择“食”的能力,培养“食”的良知、良能。让传统食育文化浸润孩子的心田为切入点,以本土饮食文化为特色,让幼儿在宽松、自由、自主学习的区域活动中了解饮食知识,形成健康的饮食习惯。 

1.班级主题墙图片

1.jpg

2.班级主题墙图片

2.jpg

3大二班区域环境

3.jpg

4食育区区域环境

4.jpg

主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号