守护童年、共同成长 ——鸡东县学前教育联片教研活动

发布日期:2021/4/26 15:50:57 来源: 作者:匿名

    为贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》《3-6岁儿童学习与发展指南》和《教育部关于规范幼儿园保育教育工作防止和纠正“小学化”现象的通知》文件精神,规范办园行为,树立科学保教理念,提高保教质量,整合片区优质教育资源,2021年4月23日在鸡东县示范幼儿园开展了主题为“鸡东县学前联片教研暨去“小学化”主题研讨活动的联片教研活动。教育局业务局长杨彦海、进修学校业务校长韩晓佳、教育局民教室、进修学校学前部领导及片区内的幼教主任、民办幼儿园园长、教师、家长百余人参加了活动。

活动在示范园业务园长钱程的主持下拉开序幕,第一项议程:教研展示课:第一节是王丽丽老师执教的小班数学认知《可以怎样分》,第二节是郑晶晶老师执教的中班科学《我是小小修路工》,第三节是关爽老师执教的大班科学《沙子的秘密》,三位教师在课中都应用了信息技术2.0下的课堂导入和课堂讲授,根据幼儿的年龄特点和个性差异,精心设计新颖的教学内容,运用本土化资源创设教育情境,将认知内容巧妙地融入到活动中, 体现了“以幼儿为主、游戏化教学”的教育理念。

    教研课结束后,在示范园贾雪岩园长的带领下,大家到操场观摩了课间操和游戏活动,操场摆放很多大型户外玩具,幼儿都沉浸在开心的户外游戏中。幼儿园户外活动是幼儿园教育的重要内容之一,积极参与体育活动,可以提高幼儿身体素质,促进孩子健康快乐成长,示范园努力创设符合幼儿好奇、好动特点的户外活动,让孩子们在快乐中茁壮成长。

    户外活动观摩结束后,示范园钱园长和第四小学业务校长张琴分别就科学保教和小学零起点教学进行了经验分享:钱园长表示应遵循幼儿发展规律,科学提升保教质量,坚持正确的办园方向,教师要具备专业素养和教育能力,有效地促进了幼儿园保教工作的规范化、科学化、优质化;张琴校长对家长进行了幼儿园禁止小学化的政策依据宣传,诠释了幼儿园小学化的主要表现及危害,引导家长科学育儿,给孩子留点财富,不如把孩子培养成财富。通过她们的经验分享,不仅让家长认识到“小学化”的危害,更让家长们领悟到了家庭教育的真谛,破解了很多家庭教育中的困惑,给家长们带来了一把开启孩子智慧之门的金钥匙。

    活动最后,教育局业务局长杨彦海同志对本次活动进行了总结,并对本次教研活动进行了肯定,提出学前教育应保证教育质量和服务质量,加强教师队伍建设,提高教师整体素质,顺应幼儿发展规律,禁止幼儿教育“小学化”。教师和家长相互配合,家园共育,守护孩子童年,让幼儿健康快乐成长!

    通过联片教研活动,有效整合片区的优质资源,教师们相互学习、相互交流、相互促进、共同进步;家长们也懂得了幼儿园“小学化”的危害,树立了正确的育儿观,让我们以正确的教育观念和行为去引导每一位孩子,呵护孩子的快乐童年,期待孩子的美好明天!

1.JPG

                           1. 联片教研活动现场

 2.JPG

                              2. 教研课精彩瞬间

  3.JPG

                             3. 观摩户外活动

    4.JPG

                        4. 第四小学业务校长做经验分享

  5.JPG

                               5. 领导讲话

  6.JPG

                            6. 参会领导合影留念


主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号