密山市逸夫幼儿园同逸夫小学开展“幼小衔接”交流活动

发布日期:2021/5/18 14:45:46 来源:密山市逸夫幼儿园 作者:邵媛媛

密山市逸夫幼儿园同逸夫小学开展“幼小衔接”交流活动

幼小衔接是幼儿园向小学阶段平稳过渡的重要教育过程,也是儿童成长过程的一个转折点。为促进幼儿顺利从幼儿园过渡到小学,实现幼小衔接规范化、特色化,进一步加强园校互联互通,进而建立起幼儿园与小学衔接的长效机制。5逸夫小学校长以及一年级的教师们与逸夫幼儿园共同开展以“如何才能让大班幼儿在生活能力与知识能力方面平稳过渡至小学一年级”为主题的交流会活动。

 首先逸夫幼儿园大班小朋友在教师和家长代表的监护下来到逸夫小学参观体验小学生活,随后逸夫小学校长史延辉、副校长房艳清带领十余位逸夫小学教师来到逸夫幼儿园,参观了幼儿园的环境,苑园长和教师进行细致的介绍,然后逸夫小学的老师和幼儿园的老师一同来到三楼教研室,开展了研讨会活动。研讨会由逸夫幼儿园教学园长邵媛媛主持,邵园长为大家介绍逸夫幼儿园的特色活动以及大班幼小衔接的生活、学习与准备活动。逸夫小学房校长讲述幼小衔接的重要性以及有关孩子的幼小衔接问题,以科学的教育理念和生动的实例向教师们阐述了幼小衔接家庭教育中应注意的问题,并针对性的提出了解决问题的办法,并结合自己多年小学教育的经验,从眼下大班幼儿家长的担心问题着手,用大量生动的实例,细致剖析了当前幼儿入学后可能遇到的问题及如何准备和应付,解决了“孩子即将上小学,家长该做哪些准备工作”的问题,为家长有目的的进行家庭教育给予了及时的指导,减少了家长因入学而产生的焦虑感

双方老师就相关问题展开了热烈的交流。大家坚持统一的教育理念,从自身的教育发展方向出发,结合当下孩子的学段特点,积极面对幼小衔接的各类问题,在自己实际工作中遇到的困惑与不足方面的许多问题迎刃而解。在教研交流活动中,我园教师可谓收获满满,知道自己需要去落实的工作和要思考的问题。希望让所有的老师感受到了逸夫小学这个大家庭的温暖,体会到了工作上相互扶持的力量。

 通过本次教研活动的开展不仅帮助老师们梳理出幼儿园应该怎样帮助孩子做好入学准备等问题,同时进一步明确了幼小衔接活动的目标,而且对做好家长工作,形成教育合力,共同做好幼小衔接工作指明了方向,让更多的孩子能够较好地适应小学生活,让家长相信老师、相信孩子,共同营造爱的氛围,为进一步幼小衔接工作打下了坚实的基础。

孩子们前往逸夫小学

孩子们听逸夫小学科学教师介绍标本

孩子们感受音乐课

孩子们感受小学课堂




主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号