南山小学喜迎建党百年“探寻红色文化,体验传承快乐”主题研学回眸

发布日期:2021/6/3 9:07:25 来源:南山小学 作者:匿名


为纪念中国共产党建党100周年,缅怀革命先烈,传承红色精神,增强当代中小学生意志力,进一步开展爱国主义教育活动,努力培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人,南山小学举行“探寻红色文化,体验传承快乐”主题研学活动。

          【制定一个周密的方案】

活动前在校外辅导员姜海波和家长志愿者的协助下,制定了周密的活动方案。活动采取模拟徒步长征路线,选取了长征路线中6个具有革命意义的事件地点,让学生在徒步运动中重走革命路线,锻炼和增强未成年人的体力和毅力,从小培养孩子吃苦耐劳不畏艰难的优良作风和不抛弃不放弃的团队意识,为实现中国梦、强军梦打下坚实的基础。

          【传承一份爱国的担当】

活动当天,一年九班、四年五班学生和家长志愿者,身

着红军服,背上行军水壶和军挎包,在集合地点整装集合,去往目的地城子河永丰乡丰安村。到达地点,分成六个小队,队员们接受了校外辅导员姜海波和任坚强授予的军旗。接过这面旗帜,队员们传承了一份红军的革命热情,传承了一份爱国的担当。

          【送上一份真挚的礼物】

授旗结束,小红军志愿者们慰问了村里的老兵金成虎爷爷。金爷爷为队员们讲述了他亲历的战争故事,告诉队员们要珍惜今天的幸福生活。队员们送上了南小特殊的礼物——版画,传递南小所有师生对老兵爷爷的祝福。一年九班的小红军志愿者们打着快板为爷爷唱响了洪亮的《红军闪闪》,四年五班的小红军志愿者们为爷爷送上了精心编排的《映山红》舞蹈。爷爷被孩子们真诚精彩的表演感染着,仿佛看到了当年的小红军。

 1.jpg

为老兵爷爷表演节目

【重走一次革命的征程】

 2.jpg

长征途中

告别老兵爷爷,在蓝天救援队的协助下,小红军和家长志愿者们开始了“重走长征路”。学生出发前发放一张模拟长征路线图,

(瑞金)(起点)→  (湘江战役)→   (遵义会议)→  (飞夺泸定桥)→  (强渡大渡河)→  (翻雪山过草地)→  (吴起镇会师)(终点),全程2.6公里。

 3.jpg

家长讲述历史事件

沿着这个路线,队员们仿佛经历了红军的长途跋涉。每到一个地点,家长志愿者给队员们展示事先由小红军志愿者绘制的当时历史事件的图画,并做详细的讲解,将当时的历史画面再现给孩子们;

 4.JPG

每个目的地盖章留念

辅导员为每个小红军在每一个地点盖章留念;途中小红军宣传员们将自己写着的革命标语纷纷贴在树干上,向当地老乡宣传革命精神;过草地时,小红军们纷纷采野菜,体会当时红军的艰难。经过了一个半小时的跋涉,小红军们完成了长征路,到达吴起镇会师,一起和军旗合影。

此次活动结合建党百年重要时间节点开展,就是让学生在活动中感受党的百年历程,增强爱国主义、集体主义观念,发扬和传递革命先烈的优良传统。培养南小学子发扬“百折不挠、勇往直前”的顽强精神,发扬“自力更生、艰苦奋斗”的红色传承,走好未来的漫长旅程,走出新时代青少年的个性风采,走出莘莘学子的阳光自信,走出人生最美好的回忆。


主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号