中小学语文《提升中小学作业设计质量的实践研究》 成果推广工作稳步推进之系列报道之十六

发布日期:2021/7/5 9:32:38 来源:学院 作者:小学部

为全面贯彻落实党和国家的教育方针,遵循学生成长规律,切实减轻学生过重学业负担,提升教学效果,2021年2月鸡西市田家炳中学承担了《提升中小学作业设计质量的实践研究》科研实验校的任务。接到任务,王校长带领相关教师学习其研究内容,并召开了田家炳中学课题研究实施工作会议。 会议初步确立了田家炳中学推广该课题的实施方案、子课题题目为《提升初中语文学科作业设计与批改质量的实践研究》,根据总课题组进度确立了研究工作推进表,明确了研究方向和步骤,并制定了由宋翠玉助理挂帅,语文教研组长具体组织实施的模式,以及利用双周教研为交流时间,每周集体备课为作业设计时间的保障制度。初步形成了本校的实施方案,确定每周一上午为课题教研时间。

3月2日由宋翠玉助理带领语文组所有实验教师认真学习鸡西市“基础教育国家级优秀教学成果《提升中小学作业设计质量的实践研究》推广应用”实施方案,明确了工作方向,制定了工作目标,确定了研究团队,开始了实践探究。

 


图片1.jpg

校领导参与作业设计研究团队研讨中

3月25 日上午,参加了《提升中小学作业设计质量的实验研究》成果推广应用线上培训学习活动。会议从作业理论与实践两个层面剖析了作业的地位、作用与存在的问题,指出了作业改革、提高质量的方向和方法。会后进行了学生“初中语文作业设计” 调查问卷工作,并对调查结果进行了认真分析,从这次调查反馈中也得到了一些启示,进一步明确作业的目标和功能,研讨单元作业目标的适切性、作业题目选择与组织的有效性、作业题的应用与效果。引发了我校老师们的深入思考:一、语文作业量及完成语文作业的时间方面;二、语文作业的基本类型和形式方面;三、学生对于作业的态度和喜好方面;四、学生、家长眼中作业的难度方面;五、学生、家长和老师眼中作业处理方式方面;六、教师对于作业的基本认识方面;七、教师布置作业的来源方面;八、作业的分层和个别化方面。随后,宋翠玉助理指出,作业是教师教与学生学的延伸,作业品质,向前直接影响教学过程,向后潜在影响知识转化为能力,能力内化为素养。聚焦作业研究是撬动课堂教学改革和进一步落实减负提质的关键点。各学科应以“紧扣核心素养,减负增效提趣”为目的,组织开展单元作业及试题设计的研究和实践。


图片2.jpg

作业设计研究团队研讨中

图片3.jpg

研究团队参加网络直播培训中

学校将推广国家级优秀成果《提升中小学作业设计质量实践研究》作为校本教研具体内容,坚持立德树人,发挥作业巩固知识与技能、发展学习能力,提升品德修养,养成良好学习习惯为主要特征的育人功能,优化作业设计与实施,实现提质增效,促进学生全面发展。


主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号