中小学语文《提升中小学作业设计质量的实践研究》 成果推广工作稳步推进之系列报道之十七

发布日期:2021/7/5 9:34:38 来源:学院 作者:小学部

作为《提升中小学作业设计质量的实践研究》成果推广应用工作示范校,此课题的研究我们尝试了一学期了,通过几个月的实验与研究,教师们的教学观和作业设计观渐渐地发生了转变,进一步提高了教学质量和作业设计质量,也促进了教师的专业化成长。老师们在课题研究中,逐步养成勤学习、勤实践、勤反思、勤总结的习惯。学校从管理推进中重视作业设计过程的“实践探究”,大大提升了教师的教科研能力和语文作业设计能力。

图片1.png

教研团队进行研讨

6月11日,教学校长组织召开《作业设计质量的实践研究》阶段推进会,对前几个月课题研究进行了小结,既肯定了研修中的优点,也指出了接下来的研究方向。每周定期的年组研讨也与老师们及时沟通,了解老师们在研究中的困惑和问题,促进课题研究的有效推进。

图片2.png

园丁小学研讨的作业设计研究成果

对于单元作业目标、课时作业目标、单元作业属性等,老师们都能在研读教材中准确把握并制定;在作业内容的选择上,也能在分层的前提下做到形式多样,做到作业少而精,精而新,激发了学生学习兴趣。

图片3.png

学生们展示阅读作业

在作业设计中着重于学生好奇、求新、求趣的心理特征,挖掘教学中的“趣”,努力提高作业的趣味性。在作业布置中,还采用开放性让学生自主选择作业。同时老师们注意设计长周期作业,更加利于学生的成长和语文的有效学习,让孩子在学业完成中提升幸福指数。分层作业、学生自主选择作业,自己设计作业,既拓展了学习的空间,发掘学生的潜能,又使每一个学生得到提高,让学生爱上作业,爱上语文、爱上学习。


主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号