共话幼小科学衔接 共谋幼小健康发展——幼教中心与南山小学开展科学幼小衔接活动

发布日期:2021/7/12 15:25:06 来源:幼教中心 作者:匿名


《幼儿园工作规程》明确指出:“幼儿园教育应和小学密切联系,互相配合,注意两个阶段教育的相互衔接。”

2021年7月7日下午,幼教中心联合南山小学开展了一场以“共话幼小科学衔接   共谋幼小健康发展”为主题的科学幼小衔接活动。本次活动是融幼儿园、小学“两位一体”的开放式研讨,分三部分内容进行:南山小学教师参观大班班级、观摩幼儿区角活动,大班幼儿为南山小学教师表演精彩节目;幼教中心大班教师及宝班、中班教师代表与南山小学教师进行幼小衔接问题的互动交流;幼教中心宝班组进行教研分享。

南山小学教师走进大班教室,与孩子们亲切交流,当听到有孩子说,我今年就去南山小学时,新一年的教师们争先恐后地说:“你来我的班级吧!”大班幼儿富有故事情节的舞蹈“宝宝爱吃饭”既贴合食育理念,体现了幼教中心引导幼儿不挑食,不挑菜的做法,又显现了幼教宝贝习惯良好的品质,可谓处处有教育,润物细无声;武术《悟空拳》一招一式展现了幼教宝贝身体健康、心理阳光的精神面貌。

大班教师在座谈交流中,从“幼儿的自理能力,特别是独立入厕能力;家长在孩子入学前存在的焦虑”等方面向小学教师进行了介绍,重点谈了园所及班级在幼小衔接方面具体的做法,同时向小学教师诚恳建议,放慢入学适应期的脚步,给孩子尽快从以游戏为主的幼儿园小朋友,过渡为以学习为主的小学生的心理准备。小学教师在互动中着重谈了“近几年小学新生入学阶段,学生遇到过哪些适应不良的问题?以及我省提出实施入学适应教育行动计划,要将一年级上学期设为入学适应期,适应期教学内容有哪些?”幼小教师间积极地互动沟通,让彼此搭起一座相通的桥,园校携手,定能协助孩子们踏上新的起点,做一个健康快乐的小学生。

宝班教师在教研活动“食育课程之种植经验分享”中,为前来观摩的小学教师代表奉上了一道别开生面的“研讨盛宴”。观摩教师纷纷为幼教中心教师专业的教研能力及宝班在种植活动中所体现的幼小衔接做法点赞。

冯玉环园长和高广艳校长在会上商定下一步将开展“幼儿园教师走进南山小学,幼教宝贝参观小学”等一系列活动,相信在两位领导的高度重视下,定能促进幼教中心和小学一年级两个学段之间的相互了解,并进一步引导教师树立科学的“幼小衔接”观念,尊重幼儿发展规律和学习特点,关注幼儿身心全面发展。

 1.jpg

南山小学教师观摩大班区角活动

 2.jpg

幼小衔接问题互动交流

 3.jpg

幼教中心宝班组教研分享


主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号