鸡西市教育局召开幼小衔接暨安吉游戏推广工作会议

发布日期:2021/7/19 15:17:43 来源:鸡西市教育局 作者:初教科


 

7月13日,鸡西市幼小科学衔接暨安吉游戏推广工作会议在师范附小报告厅召开。为让全市小学和幼儿园深入了解掌握幼小衔接科学内涵,鸡西市教育局特邀请北师大副教授 硕士生导师钱志亮,以“幼小协同、科学衔接”为主题开展专题讲座。钱教授从入学成熟水平视角,论述了科学的幼小衔接不是提前学将来小学要教的知识,而是踏踏实实的将孩子未来学校生活所必须的身心、生活、社会、学习等方面的能力准备到位,并深刻剖析能力准备内容和如何进行能力锻炼。通过网络直播的方式面向全市幼儿教师与家长,缓解幼儿家长入学焦虑,促使家长充分认识幼小衔接的本质。

 北师大副教授钱志亮做科学幼小衔接讲座.jpg

北师大副教授钱志亮做科学幼小衔接讲座

 

会上,市教育局初教科科长宋秋颖同志传达国家、省对幼小衔接、安吉游戏的工作要求,并对全市幼小衔接方案和安吉游戏计划进行解读,对推进内容和时间安排进行了重点强调。市教育学院副院长马志刚同志就幼小衔接教研工作进行具体要求,要求要根据小学、幼儿园指导要点内容,学深悟透,采取理论与实践相结合的方式,促进幼小衔接、安吉游戏工作落地生根。

 田洪伟副局长对幼小衔接和安吉游戏推广工作进行要求.jpg

田洪伟副局长对幼小衔接和安吉游戏推广工作进行要求

 

最后,市教育局副局长田洪伟强调,在幼小衔接工作的推进上,要加强监管。严格按照国家、省、市政策,抓实幼儿园去“小学化”、小学“零起点”教学工作,规范校外培训机构培训内容,严禁提前教授小学内容。要抓好教研。幼儿园、小学要同步教研,采取小学教师进入幼儿园大班体验保育教育,幼儿园教师进入小学课堂的方式,共同研究衔接内容、方式、方法,保证双向衔接。要家园校协同育人,通过开展讲座,加强宣传,扭转家长育儿观念,科学对待幼小衔接,创设幼小衔接良性发展氛围。在安吉游戏推广上,要学习其思想,要学深学透,深入研究游戏本质,抓住内涵,将其融入幼小衔接,结合实际,将安吉游戏本土化。

会议由市教育局初教科科长宋秋颖主持。市教育局副局长田洪伟、市教育学院副院长马志刚、潘聚勇,各县(市)区教育局业务副局长、视导员、教研员,三县进修校主管校长,六区公办园园长、小学校长和业务校长,鸡冠区域内民办园园长,市教育局和市招生考试院相关科室共计200余人出席会议。


主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号