严格监管 公开透明——鸡西市教育局“阳光分班”促教育公平

发布日期:2021/9/1 14:56:53 来源:鸡西市教育局 作者:匿名


进一步贯彻落实《黑龙江省中小学校“四零承诺”实施细则》,落实《鸡西市教育局“办事不求人”阳光分班方案》,8月23日,下发了《鸡西市教育局关于做好2021年新学期义务教育阶段学校起始学年“阳光分班”的工作提示》,切实解决新生入学择班、择师问题。市教育局在秋季开学前夕,对全市中小学新生全面开展了阳光分班工作,明确要求全市各义务教育阶段学校,本着公平、公正、公开的原则,做到了班级规模、教师配备等各方面的均衡;每个班的班主任与学生组合随机抽签确定;全部新生名单以及分组情况在分班前全部上报到各教育局备案,保证新生全部参加“阳光分班”。

8月30日早8:30分,鸡西市义务教育阶段学校秋季学期起始学年阳光分班工作拉开帷幕。全市各中小学校进行阳光分班主要分三个步骤进行。首先,由各校副校长公布阳光分班方案和抽班流程;其次,公布新一届班主任名单和班号;再次,由教育局督导组成员监督学校工作人员展示抽签工具和序号,现场家长代表在督导组和监督员的共同监督下,分两次进行抽签(一人抽签,两人监督),确定抽签顺序和班主任,并当场予以公布。阳光分班现场抽签结束后,各校还通过线上家长会的形式,对学生开学前的准备及家校合作育人等工作进行了部署。

今年,鸡西市义务教育阶段共有120所学校参与阳光分班工作,共分班级442个,17002名小学和初中一年级新生参与阳光分班,其中35000余名家长通过线上直播方式参与阳光分班;阳光分班现场,各县(市)区教育局派驻139名督导员参与现场督导工作,958名家长代表参与阳光分班抽签仪式,另聘请其他各行各业402名监督员现场参与阳光分班监督工作。此次阳光分班工作,得到了家长和社会各界的高度认可和一致好评,也将进一步推动教育的均衡发展。

 微信图片_20210901145351.jpg

 微信图片_20210901145357.jpg

 微信图片_20210901145320.jpg

 


主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号