梨树区教育局组织开展幼小科学衔接教学研讨活动

发布日期:2021/9/18 21:55:54 来源: 作者:匿名

       按照《鸡西市推进幼小科学衔接工作实施方案》工作部署,为建立高质量教育体系,建立幼儿园与小学协同合作机制,实现科学有效双向衔接,9月17日上午,梨树区教育局组织开展“幼小共研,双向衔接”教学研讨活动。教育局主管领导、小教幼教教研员、太阳升小学教学副校长、平岗学校教学主任、实验幼儿园园长、民办幼儿园园长、一年级教师、大班幼儿教师等参加本次活动.

      根据《鸡西市小学数学一年级上册教学进度表》安排,首先由太阳升小学王玉梅老师讲授一年级数学《第几》一课,教师根据一年级学生的特点,以游戏化的教学方式,营造轻松愉快的课堂氛围,课中巧妙加入手指操、视频故事欣赏等活动搭建了多样化的教学模式,充分做到适应性教育,多维度降低衔接坡度.

微信图片_20210918220602.jpg

     《幼儿园入学准备教育指导要点》指出,喜欢阅读、培养幼儿倾听和表达能力是幼儿园和小学衔接课程的重要抓手,实验幼儿园于莉老师讲授大班语言领域课程《夸夸自己和别人》,课堂中教师以生动形象的肢体动作、富有童趣的声音为幼儿展现故事情节,通过表演、故事、舞蹈等形式,让幼儿学会看到自己和别人的优点,大胆表达,将《指南》社会领域与语言领域有机结合,寓教于乐.

微信图片_20210918220610.jpg

      幼小衔接主题教研活动由教育局教学主任尹丽波主持。授课教师、教学校长、教研员说课、评课,各抒己见,畅所欲言,站在儿童的立场,以符合儿童身心发展规律的方式方法,分享自己的宝贵经验,为幼儿园和小学的双相衔接架起沟通交流的平台,让大家对科学有效衔接有了更为全面深入的了解。


      最后,尹主任对幼小科学衔接的重要意义和今后工作做了具体要求,进一步强调齐力做好幼小衔接的必要性,提出了今后的调整方向,保障幼儿从幼儿园到小学的顺利过渡,助力幼儿健康成长。

微信图片_20210918221157.jpg


主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号