普通话诵百年伟业 规范字书时代新篇——鸡西市铁路小学推普周活动

发布日期:2021/9/22 9:10:47 来源:鸡西市铁路小学 作者:匿名


以教育局推普周指导思想为引领,大力推广和规范使用国家通用语言文字。9月份第三周是鸡西市第二十四届全国推广普通话宣传周,铁路小学以“普通话诵百年伟业,规范字书时代新篇”为此次推广普通话主题,制定了推普方案,结合学校实际开展了推广普通话系列活动。

在学校显目位置张贴推普周宣传海报,班主任对学生进行讲解宣传。教导主任王素萍在国旗下倡议全校师生无论在生活中还是在校园内,说中国话,写规范字,做推广普通话的宣传员。

充分利用班会课进行推普教育系列活动——朗诵比赛、硬笔书写比赛,把推普活动与学科教学结合,以“我爱普通话”为主题开展写作比赛。结合推普周主题及暑假课外阅读,开展了经典诵读交流展示活动,学生或高声吟诵精美段落,或发自肺腑地畅谈自己阅读中的所思所感。分享、推荐、吟咏,经典书籍内容在学生心目中扎根。开展“小手拉大手,人人做推普宣传员”活动,在社会,查找不规范的用字;在家庭带动家长说普通话,尽量不说或少说方言。

通过开展第二十四届推普周活动,进一步增强了全校师生对祖国语言文字规范化工作重要性的认识,有效提高了全校师生使用普通话和规范字的潜力和水平,营造起“人人说普通话,人人写规范字”的氛围。

 1.jpg

张贴海报,国旗下讲话

 2.jpg

书写比赛

 3.jpg

朗读比赛

 4.jpg

读书交流活动


主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号