鸡西市教育局开展“双减”等四项工作专项督导检查

发布日期:2021/9/28 10:54:27 来源:鸡西市教育局 作者:匿名


按照中央、省、市的统一部署,8月下旬,我市全面推进减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作(以下简称“双减”),力争通过十个专项(校内作业负担、教师校外有偿补课、培训机构违规培训、校外培训广告宣传、培训收费、培训机构审查登记、校外培训消防安全、无证无照违规培训、线上培训、公司类违规培训)整治行动,确保学校教育教学质量和服务水平显著提升,校外培训机构培训行为全面规范。

    为进一步督促县(市)区教育行政部门及直属学校积极稳妥推进“双减”各项任务,并以“双减”为契机,贯彻落实“五项管理”、中小学校安全管理以及学生餐、营养餐整改的相关规定与要求,鸡西市教育局制定《全市教育“双减”等四项工作督导工作方案》,成立由局领导及市教育局责任督学组成的督导组,于9月23-27日期间,分三组深入各县(市)区及直属学校开展双减”等四项工作专项督导检查。

各督导组通过听取工作情况汇报、查看相关材料、随机抽查县(市)区义务教育阶段小学、中学、学科类和非学科类校外培训机构,以及与学校师生、培训机构举办者个别交流等方式,并对照《“双减”实地督查工作台账(校内减负)》、《督导校外培训减负工作台账 》、《中小学校安全管理督导内容》、《学生餐、营养餐整改问题台账》进行督导检查。督导组领导对各县(市)区前期各项工作有序推进给予了充分肯定,对实地督导检查发现的问题提出了改进意见。

截止目前,我市及各县区教育部门已通过鸡西教育云、教育公众号等媒体,向社会广泛宣传国家“双减”意见,进一步落实“校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训”的规定。按照省、市相关要求,现全市学科类培训机构均暂停线下培训,待重新审核登记后再开展培训。我市有学科类培训机构161所(义务教育阶段152所、高中教育阶段9所),目前学科类培训机构142所(义务教育阶段128所、高中教育阶段14所),全市压减义务教育阶段学科类培训机构24所(注销12所、转非学科7所、转高中阶段5所)。

按照全省“百日攻坚治理大会战”的总体要求,今年年底前,鸡西市教育局将不定期对各县(市)区贯彻落实“双减”等项工作进行督导检查。

 微信图片_20210928104218.jpg

 微信图片_20210928104213.jpg

 微信图片_20210928104152.jpg

 微信图片_20210928104206.jpg

 微信图片_20210928104307.jpg

 微信图片_20210928104145.jpg

市教育局领导深入三县六区开展双减”等四项工作专项督导检查

 

 

 

 

 

 


主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号