鸡西市教育局组织开展全市中学校园文化建设展示交流现场活动

发布日期:2021/10/14 17:49:46 来源:鸡西市教育局 作者:匿名

 10月13日上午,鸡西市中学校园文化建设展示交流现场活动在市农垦高中举行。本次活动旨在落实立德树人根本任务,充分展示我市中学校园文化建设成果,提升管理水平,营造良好氛围,提升办学品位,促进全市中学多样化、特色化办学,发挥示范学校的引领作用。活动以观摩、探讨、交流、体验的方式丰富育人思想,创新育人途径,提升育人实效。鸡西市教育局党组书记、局长安军,副局长汪海军,市教育学院党委书记刘务才,三县六区教育局主管局长、视导员,全市中学校长、副校长共计280余人参加活动。

与会人员深入课堂观摩了农垦高中问题导学研讨课、北大荒发展校本课、职业生涯规划指导课、北大荒精神教育主题班会课和艺体特色教育展示课。观看了活力大课间——军体拳和跑操展示,学生刚劲有力的动作、整齐划一的步伐、激情响亮的口号让参会人员体会到了农垦高中学生斗志昂扬、朝气蓬勃的精神面貌。

与会人员参观了八一农垦大学校史馆、农垦高中文化中心、校园环境等,了解八一农垦大学建设发展的光辉历史,感受农垦高中厚重的历史文化底蕴。

在市教育局副局长汪海军的主持下,鸡西市农垦高中校长赵铁石、鸡西市第十九中学校长刁慧玉、密山市实验中学校长刘晓丹三位校长作了校园文化建设专题报告,全面、系统地介绍了学校校园文化建设的主要作法和经验。

最后,市教育局党组书记、局长安军做总结讲话。安军局长就为什么要重视校园文化建设、建设什么样的校园文化、如何建设校园文化三方面进行了深入的剖析。安军指出,校园文化是一种传承和坚守,一种实力和品位,一种美好和记忆;校园文化要强化政治属性,强化育人功能,强化系统思维,强化特色品位,强化传承坚守,强化创意创新;要在提高学习上下功夫,在提高校长管理水平上下功夫,在师德师风建设上下功夫,在提高社会参与度上下功夫。

本次中学校园文化建设展示交流活动,是我市落实《中小学德育工作指南》和《鸡西市德育工作实施细则》的重要举措。我市将适应新时代教育发展要求,丰富校园文化建设内涵,提升品位。通过营造一种文明的、健康的、高品位的文化氛围,形成良好的校风,推进学校的可持续发展,为学生全面发展提供深厚的文化底蕴。

 1与会人员观摩书法课教学.jpg

与会人员观摩书法课教学

 2教育局局长安军(右一)观看师生美术作品展.jpg

教育局局长安军(右一)观看师生美术作品展

 3参会人员参观黑龙江八一农垦大学校史馆.jpg

参会人员参观黑龙江八一农垦大学校史馆

 4与会人员观摩学生活力大课间.jpg

与会人员观摩学生活力大课间

 5农垦高中校长赵铁石做经验交流.jpg

农垦高中校长赵铁石做经验交流

 6教育局局长安军做总结讲话.jpg

教育局局长安军做总结讲话


主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号