鸡西市召开普通高中新课程学业水平检测质量分析会议

发布日期:2021/10/14 18:01:19 来源:鸡西市教育局 作者:匿名


10月13日下午,全市普通高中新课程学业水平检测质量分析会议在市农垦高中学校召开。为检测一年来全市普通高中新课程新教材实施情况,探索学业质量评价改革,市教育局对全市普通高中2020级学生进行了学业水平质量检测,并对检测结果进行了质量分析。

市教育局副局长汪海军、市教育学院党委书记刘务才、各县(市)区教育局负责中学教育教学工作的分管领导、视导主任(员)、全市各高中学校校长、分管教学工作的副校长80余人参加会议。

本次会议共四项议程,一是由市教育学院教研员分别做各学科试题分析。教研员对试题的整体情况、亮点与不足进行了评价,分析了学生答题存在的问题,并有针对性地提出了教学建议。

图一.jpg 

教研员做试题分析

第二项议程是由市教育局中教科副科长张永坤进行全市数据对比分析。从各校各学科、平均分、优秀率、及格率、前20%比例、后20%比例进行了分析。并将本次检测结果与中考数据对比,分析了各学校不同层次的学生上升下降比例。最后,结合质量分析情况,对全市普通高中学校的教学工作提出了有针对性的教学建议。

 图二.jpg

张永坤做质量分析

第三项议程是由市教育局中教科科长任凤铭对全市普通高中下一步工作提出要求。下一步全市普通高中学校一是要提高意识、迅速行动,全力推进新高考改革;二是要认清形势、守住底线,进一步规办学行为;三是要统筹推进、加强融合,全面提升教育教学质量。

 图三.jpg

任凤铭做工作要求

第四项议程是市教育局副局长汪海军做总结讲话。汪海军副局长要求全市各普通高中学校要通过本次质量分析会议找准位置,精准教学,提升质量。他强调质量分析要做到尊重数据,分析数据,运用数据,增强质量意识。各高中学校要把提高教学质量做为学校工作的首要任务,抓质量要从找准位置,谋求发展,给师生传递希望,抓好教学常规做起。

 图四.jpg

汪海军副局长讲话

本次质量分析会议,帮助各普通高中学校摸清了底数、找准了位置,促进各校在下阶段教学工作中进行全面、深刻、系统地反思,总结经验,查找不足,结合新高考、新课程、新教材实施的新要求,制定工作方案,拿出具体措施,促进我市普通高中教学质量整体提升。


主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号