“小手拉大手 文明伴我行”创建文明城市倡议书

发布日期:2021/10/22 8:43:51 来源:鸡西市教育局 作者:匿名


全市各中小学校教师、同学,广大家长:

文明,是一座城市的根基,更是一座城市的底色。创建全国文明城市,关系到每一位市民的生活环境、生活质量和幸福指数。为积极响应市委,市政府争创“全国文明城市”的号召,引导广大师生,家长积极参与,普及文明礼仪知识,提高鸡西市民文明素质,鸡西市教育局面向全市师生、家长发出以下倡议:全市每一位学生、教师和家长,以主人翁姿态传承文明、践行文明,争做文明有礼鸡西人。

教师,为人师表,做文明示范者。全市广大教师要坚持立德树人,严格遵守《中小学教师职业道德规范》,以身作则,做文明的表率,用优秀品质、人格魅力、文明的言行影响学生,成为文明的示范者。加强对学生日常行为规范教育,教育广大学生积极践行社会主义核心价值观,引导学生杜绝不文明行为,成为文明的传播者。

学生,薪火相传,做文明传承者。全市学生要严格按照《中小学生守则》《中小学生日常行为规范》要求,在日常学习生活中,从自身做起,从小事做起,自觉增强公德意识,热心公益事业,主动做文明的宣传者和行动者。讲文明、守秩序,主动劝阻不文明的人和事,同不文明言行做斗争,影响带动爸爸妈妈及身边的人,一起维护城市文明形象,成为文明的维护者。

家长,修身齐家,做文明践行者。广大学生家长要注重言传身教,以德修身,以德齐家,尊老爱幼,配合学校落实“双减”,促进孩子身心健康成长。要注重自身形象,创建和谐友善人际关系,积极维护市容市貌。在平时工作和生活中做文明人、办文明事,养成文明习惯,树立文明新风,自觉成为文明的建设者,用文明的言行陪伴引领孩子走好人生的每一步。

文明,始于心,践于行。各位老师、同学、家长们,让我们以城市主人翁的责任和担当,携起手来,从我做起,从现在做起,让仪表美、言行美、环境美成为每一个鸡西市民的自觉追求,为把鸡西创建成为全国文明城市贡献自己的力量!

 

鸡西市教育局

2021年10月22日


主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号