市委副书记苑芳江深入我市中小学校实地调研“双减”工作落实情况

发布日期:2021/10/22 14:10:59 来源:鸡西市教育局 作者:匿名

10月20日,市委副书记、市委教育工作领导小组组长苑芳江、副市长兰知震等一行4人深入和平小学、树梁中学就我市义务教育阶段学校“双减”工作落实情况进行实地调研。

调研组首先来到和平小学,观看了正在进行的花式拍球、花样篮球、体育舞蹈,欣赏了孩子们的京剧选段,教学楼南侧墙壁上展示了学生的毛线画、皱纹纸画、水墨画、创意粘贴画等学生特色作业。从教学楼一楼到四楼,分别进行了尤克里里、非洲鼓、空灵鼓、童声合唱、快板、魔方等社团活动,调研小组成员参与了魔方社团活动。在四楼多功能大厅调研组观看了“双减”工作汇报视频,查看了学校“双减”材料和特色作业,听取了柏冬鸽校长关于落实“双减”政策、推进“五项管理”和开展课后服务等方面的工作汇报。最后在操场观看了大课间的韵律操和队列行走。

 01和平小学学生的花式拍球.JPG

和平小学学生的花式拍球

 02和平小学学生正在练习京剧选段.JPG

和平小学学生正在练习京剧选段

 03和平小学学生学生特色作业.JPG

和平小学学生学生特色作业

 04和平小学学生正在练习空灵鼓.JPG

和平小学学生正在练习空灵鼓

随后,调研组一行来到树梁中学,观看了操场上进行训练的足球、篮球、排球社团,参观了合唱社团、民乐社团、管乐社团、电声乐社团、视唱练耳社团。调研组每到一个社团都驻足欣赏,孩子们欢快的歌声,娴熟的弹奏感染着在场的每一个人。观影社团在“多功能厅”观看电影《百团大战》,孩子们聚精会神,经受着爱国主义的洗礼。树梁中学的“百草园”里生物兴趣小组在采集树叶,教室内还有生物小组自己采集桑叶养的蚕。在党员活动室,调研组查看了双减工作材料,听取了步延庆校长关于“双减”工作开展情况汇报,尤其是对面向家长开展的问卷调查结果做了详细地分析。

 05树梁中学排球社团活动.jpg

树梁中学排球社团活动

 06树梁中学排球社团活动.jpg

树梁中学合唱团活动

 07树梁中学观影社团观看电影《百团大战》.jpg

树梁中学观影社团观看电影《百团大战》

 08调研组成员查看“双减”工作材料.jpg

调研组成员查看“双减”工作材料

 09调研组成员听取步延庆校长分析调查问卷.jpg

调研组成员听取步延庆校长分析调查问卷

市委副书记苑芳江首先对和平小学、树梁中学“双减”工作的落实情况给予了肯定,他指出两所学校“双减”工作扎实、特色鲜明,在学生们的脸上看到了学习的快乐,感受到了在活动过程中对学生进行的道德品质教育。他强调,教育工作者在工作中,一要注重学习习近平总书记关于教育的重要论述,明确我们的教育是“为党育才,为国育人”,二要不断研究总结教育规律,提高育人质量,三要从严从实从快实施“双减”工作,四要加强教育行政部门工作者自身建设,从根本上实现为学校、学生做好服务工作。

 10市委副书记苑芳江讲话.jpg

市委副书记苑芳江讲话

副市长兰知震要求,既要抓好校内教学效果,丰富课后服务内容,又要把好校外培训机构资格审核关。

 11副市长兰知震讲话.jpg

副市长兰知震讲话

在市教育局召开的座谈会上,局长安军同志将我市教育系统情况做了简要介绍,对“双减”工作从基本情况、校内作业管理、校外培训机构督查、存在的问题及下步工作打算等方面向调研组做了汇报。

 12市教育局局长安军汇报.jpg

市教育局局长安军汇报

推进实施“双减”工作是党中央、国务院作出的重大决策,也是解决人民群众“急难愁盼”问题的重大民生工程。我市中小学校将在市委、市政府、教育行政部门的监督和指导下,一切以学生健康成长为工作重心,持续推进中小学生减负工作,认真贯彻落实“双减”,努力构建我市“轻负高质”的良好教育生态。


主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号