鸡冠区信息技术应用能力提升工程2.0验收展示活动简报

发布日期:2021/12/9 9:48:53 来源:鸡冠区教育局 作者:毕琳


新时代引领新教育,新教育开启新征程。随着《中国教育现代化2035》《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》《深化新时代教育评价改革总体方案》重磅出台,以互联网为核心的新技术、新理念,冲击着教育教学改革,改变着我们的教学方式和育人方式。鸡冠区四所学校参加了本次展示与验收活动,其中市级示范校两所、区级示范校两所。

本次共展示了17节学科教学课,涵盖了语文、数学、英语、音乐、综合实践、科学、体育、美术等学科,4节校本课程,分别是影视作品欣赏、朗读指导、足球技能活动课和国学经典,有743位教师进入我们的直播课堂,有6位教师进行了微能力点教学活动展示,21位授课教师对微能力点使用进行解读,听取了校长专题汇报,下面我就从以下三个方面进行简单总结。

信息技术能力提升工程2.0的应用,不仅是技术上的飞跃,更是理念行动上的变革,我区构建了“跨学科、跨年龄、跨地域”的学习共同体,使教师面向数字时代、面对未来,促进教师实现“跨越”成长。东风小学在提升工程2.0的整校推进中,工作坊的建设起到了至关重要的作用。本次活动中,“思扬、艺美、创客、雏鹰、聚能”等五个工作坊坊主汇报了团队的成长历程,她们从“集体备课、教师研修、创新融合、多元评价、家校共建”等不同角度,谈出了信息技术给教育教学带来的便捷与高效,道出了“继续将技术与教学融合,用技术改变课堂,不断提升自身素质,更好地为教学服务,为学生发展服务”的决心。西郊中心校与哈尔滨虹桥一小协同开展的“同步课堂”活动,让城乡教育真正走向了“零距离”。信息技术为校际、为教师、为学生真正架起了相聚云端,协同发展的桥梁;培新小学将课后服务内容与信息技术2.0相互融合,满足了不同学生发展需求,促进了教师综合素养的提升提升;电工小学将信息技术2.0与教研活动相结合,让微能力点应用,激发学生学习兴趣,培养学生分析问题和解决问题的能力,教师在集体研讨中相互补充,共同提高,实现了教师全员参与,整校推进新局面。

近几年,在鸡冠区政府大力投入下,在市信息中心专家的引领下,我区不断加强信息技术2.0研训与应用,使教育的优质资源人人共享,让新技术、新策略成为撬动教师教学方式和学生学习方式的杠杆,使我们的课堂教学呈现呈现生活化、生命化、个性化特征,授课教师通过希沃白板、音视频、录屏软件等信息技术手段,A5技术支持的课堂导入,充满童真童趣;B3探究性学习设计,让孩子们成为学习的主体;B9自评与互评技术支持,实现了多元评价的功能;C2为创造真实学习情境,B2创设混合环境,微视频等让课堂教学更直观,更有针对性,多个微能力点的应用,可谓一石激起千层浪,让我们的课堂教学充满了活力与灵动。

 1、展示活动中的课堂教学.jpg

展示活动中的课堂教学

 2、展示活动中的教师论坛.jpg

展示活动中的教师论坛

 3、展示活动中的领导线上点评.jpg

展示活动中的领导线上点评


主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号