鸡西市教育局召开全市小学作业管理暨减负工作推进会

发布日期:2021/12/15 14:18:52 来源:鸡西市教育局 作者:匿名

 

为贯彻落实全省中小学校落实“双减”工作视频调度会议精神 ,总结全市小学作业改进的经验与成果,有效推进减负工作, 12月14日上午,鸡西市教育局在园丁小学召开了全市小学作业管理暨减负工作推进会。

会上用视频的方式,展出了27所小学随机抽查的作业图片,市教育学院数学和语文教研员对作业抽查情况分别从作业呈现的亮点、存在的问题及下一步工作建议三个方面进行了细致的点评。密山市教育局、鸡东县教育局、鸡冠区教育局、滴道区教育局进行了作业管理方面经验交流。园丁小学通过教师论坛和主管校长汇报介绍了学校在作业管理、设计上取得的阶段性成果。

会议还全面总结了前期调研抽查情况,指出了各校在“双减”和“五项管理”以及考试管理、幼小衔接、零起点教学、学校和班级文化建设、心理健康教育等方面存在的优点和不足;同时对下一步工作进行了具体的安排:一是要全力做好“双减”校内减负工作,落实全省学校落实 “双减”工作视频调度会议精神,精准分析教情学情,强化教学管理,抓好课后服务,提高教师素质,做好政策宣传引导;二是要认真做好学校防疫和寒假前及寒假安全工作,合理安排期末考试时间,小学一二年级坚决不可以进行纸质书面考试,严格实行等级评价,合理安排学生假期生活,注意假期安全工作;三是要进一步推进幼小衔接工作,做好零起点教学;四是要高度重视学生心理健康问题,加强心理健康教师队伍培训,关注特殊家庭学生,提升心理健康教育水平;五是要全面做好家校社协同育人工作,制定落实好“家校合作”方案和计划,开展好各层次家庭教育培训。

会议由市教育局初教科科长宋秋颖主持,各县(市)区主管局长、小学视导员、各小学校长和业务校长及相关人员共计300余人在线上参加了会议。

 微信图片_20211215141656.jpg

教育学院教研员对市本级作业进行点评

 微信图片_20211215141714.jpg

县(市)区教育局主管局长做作业管理经验汇报

 微信图片_20211215141720.jpg

园丁小学教研团队进行作业论坛和经验交流

 微信图片_20211215141725.jpg

宋秋颖科长对重点工作进行总结和部署,全市小学教学管理人员在分会场参会

 

 

 


主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号